03:59 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Происшествия

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии проведет три месяца в камере предварительного заключения - суд

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Бывший председатель Контрольной палаты Грузии Сулхан Молашвили проведет последующие три месяца в камере предварительного заключения в пятой следственной тюрьме департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии.

Решение об избрании трехмесячного предварительного тюремного заключения в качестве меры пресечения в отношении Молашвили, в пятницу принял  суд Ваке–Сабурталинского района города Тбилиси по ходатайству прокуратуры. 

Молашвили предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным  положением и финансовых махинациях. Об этом «Новости-Грузия» сообщили в столичной прокуратуре. По материалам следствия, в результате  незаконной деятельности Молашвили государству был нанесен ущерб на сумму в 1,2 миллиона лари ($600 тысяч).

В случае доказательства вины, бывшему руководителю Контрольной палаты Грузии грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Как заявил журналистам прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили, что «уголовное дело против Молашвили возбуждено по ст.332 Уголовного кодекса Грузии - "злоупотребление служебным положением" , что предусматривает ограничение свободы от трех до восьми лет".  Григалашвили заметил, что "расследование продолжается и не исключено, что объем обвинения возрастет".

По словам прокурора, "на протяжении последних трех лет Контрольной палатой  были проведены проверки в различных организациях, в том числе и в тех, где она не обязана была их проводить". "Контрольная палата осуществляла фактический рэкет других организаций,  и 30 процентов от  полученных в результате этого средств, прямо поступали на спецсчета", - заявил Григалашвили.

Как отметил прокурор, эти средства и их распределение контролировал Молашвили, и приблизительно их общая сумма составила 1, 2 млн лари.

Бывший глава Контрольной палаты добровольно прибыл в Генеральную прокуратуру 22 апреля, в четверг, после того как узнал, что дома его спрашивали сотрудники безопасности. Из Генпрокуратуры Молашвили был направлен в тбилисскую прокуратуру, где после пятичасового допроса, он был признан подозреваемым и задержан.

Постановление об утверждении отставки бывшего председателя Контрольной палаты Сулхана Молашвили с занимаемой им должности парламент Грузии принял на вечернем заседании в этот же день - 22 апреля. Такое решение в первый же день  своей работы, высший законодательный орган Грузии принял по настоятельному требованию представителей "парламентского большинства".

Председатель парламента Нино Бурджанадзе в беседе с журналистами отметила, что не знала о привлечении бывшего председателя Контрольной палаты к уголовной ответственности до принятия парламентом решения о подтверждении его отставки.

"Честно говоря, я не думала о приостановлении его полномочий на первом заседании парламента, так как не считала этот вопрос спешным. Но после того, как дважды этот вопрос поднимали мои коллеги, я не стала продолжать дискуссию и провела голосование", - разъяснила Бурджанадзе.

По мнению Нино Бурджанадзе , "это голосование не было решающим в судьбе  Сулхана Молашвили".

"Если у Генпрокуратуры были к нему вопросы, и я знаю, что эти вопросы действительно существовали, отстутствие решения парламента страны об оставке Молашвили с занимаемого поста не играло решающей роли", - отметила Бурджанадзе.

По ее словам, "хотя председателя Контрольной палаты защищает иммунитет,  после того, как Молашвили написал заявление об отставке  4 января 2004 года и подтвердил его впоследствии, он практически уже не считался занимающим эту должность и соответственно, его иммунитет не защищал".

Члены семьи подозреваемого расценивают задержание бывшего руководителя Контрольной палаты и  действия Генпрокуратуры, как "политическое сведение счетов".

После задержания Сулхана Молашвили, брат задержанного Торнике Молашвили, работающий в системе МВД Грузии,  заявил журналистам, что собирается подать заявление об отставке. Как заявил Торнике, у него есть информация, относительно и его ареста, планируемого в ближайшее время.

Карьера Сулхана Молашвили началась при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. В конце 90-х годов Молашвили работал в Совете нацбезопасности Грузии, затем парламентским секретарем президента. С 2000 года Молашвили  возглавил  Контрольную палату. После  своего назначения Молашвили неоднократно заявлял о компромате, имеющемся у него на тогдашних лидеров  оппозиции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik