ЗА РУБЕЖОМ : глобальное партнерство по разоружению

Подписаться
Без малого минуло два года, как в канадском городе Кананаскисе было подписано Соглашение «Глобальное партнерство стран большой «восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения» (июнь 2002 г.). По сути, этот документ переводит проблему уничтожения оружия массового поражения в разряд первостепенных, требующих скорейшего решения вопросов, стоящих перед человечеством.

Без малого минуло два года, как в канадском городе Кананаскисе   было подписано Соглашение «Глобальное партнерство стран большой «восьмерки» против распространения оружия и материалов массового уничтожения» (июнь 2002 г.). По сути, этот документ переводит проблему уничтожения оружия массового поражения в разряд первостепенных, требующих скорейшего решения вопросов, стоящих перед человечеством.

Таким образом, появилась отправная точка для серьезных и конструктивных изменений не только в системе международных отношений, но и в области мировых общественных процессов. Реальным становится такое явление, как мир без оружия.

К этому движению, помимо стран большой «восьмерки», присоединился уже целый ряд заинтересованных государств, что позволило мобилизовать значительные финансовые средства. На осуществление целей «Глобального партнерства» различными странами решено было выделить 20 млрд. долларов. Вклад России, например, в течение десяти лет будет составлять 2 млрд. долларов.

Что удалось России сделать за два последних года в области «Глобального партнерства» по разоружению? С самого начала мы заявляли, что для нашей страны в этой области имеются два важнейших приоритета: это уничтожение химического оружия и утилизация атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ. Кроме того, считали немаловажным решение смежной проблемы утилизации радиационных отходов, а также физическую защиту различных ядерных материалов.

Если оценивать ситуацию в области уничтожения химического оружия, то с этой целью в прошлом году был построен первый пилотный объект – завод по утилизации боевых отравляющих веществ  в поселке Горном (Саратовская область). На сегодняшний день там уничтожено уже свыше 600 тонн различных отравляющих веществ, что составляет примерно 1% от всех  их  запасов. 

По имеющимся данным, в семи арсеналах, расположенных на территории шести регионов РФ, хранится 40 тыс. тонн различных боеприпасов, начиненных боевыми отравляющими веществами (БОВ). Их ликвидация производится на основе принятой в 1992 году в Женеве на конференции ООН «Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении».

Наш следующий рубеж – ликвидация 20 процентов  запасов химического оружия до 2007 года. Это будет второй этап выполнения женевской Конвенции. В этой связи Россия особенно  признательна Германии, Нидерландам и Евросоюзу, которые оказывают содействие в создании в населенном пункте Камбарка более мощного объекта по ликвидации химоружия.

Кроме того, в поселке Щучье сооружается аналогичный объект в сотрудничестве с США, Евросоюзом, Норвегией, Великобританией, Канадой Италией, Швейцарией и рядом других государств. Помощь наших партнеров конечно же важна. Тем не менее,Россия и сама ежегодно расходует на эти цели порядка 160 млн. долларов. Например, в текущем году по плану мы должны истратить уже 184 млн. долларов.

Не менее масштабные задачи приходится решать и в области утилизации списанных атомных подводных лодок. Так, в обозримой перспективе предстоит избавиться от более чем 100 выведенных за штат «атомарин». Одновременно решается и другая важная задача – по утилизации и хранению радиоактивных отходов,  реабилитации береговых технических баз в бухтах Андреева, Гремихе на северо-западе России, а также в бухте Крашенинникова на Дальнем Востоке. Здесь тоже есть практические сдвиги.

В прошлом году, например, было подписано  российско-японское соглашение, которое позволило приступить к ликвидации нескольких списанных  атомных подлодок. Это явилось как бы первым шагом к тому, чтобы в дальнейшем заключить очередной договор по утилизации уже 40 списанных атомных подлодок общего назначения, которые находятся на Дальнем Востоке.

В свою очередь, Норвегия обязалась участвовать в ликвидации двух атомных подлодок, тогда как Канада изъявила желание утилизировать 3 атомарины. Кроме того, в ряде проектов аналогичного назначения Россия активно взаимодействует с Германией, Италией и Великобританией. При этом Россия и сама ежегодно ассигнует на эти цели порядка 60 млн. долларов.

Россия, безусловно, весьма заинтересована в международном сотрудничестве в рамках «Глобального партнерства» по разоружению. Это позволит значительно ускорить сроки выполнения намеченных работ. Но нельзя не  отдавать себе отчет и в том, что основное бремя по ликвидации сокращаемых серийных вооружений России придется нести все же самой.              

Лента новостей
0