18:00 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Происшествия

Около ста беженцев из Абхазии провели в Зугдиди акцию протеста у здания местной администрации, выразив недовольство ходом повторной регистрации беженцев

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Около ста беженцев из Абхазии провели во вторник в Зугдиди /Зап.Грузия/ акцию протеста у здания местной администрации, выразив недовольство ходом повторной регистрации беженцев, проводящейся для уточнения списков этой категории населения.

Участники митинга требовали встречи с министром по делам беженцев Этери Астемировой, они блокировали здание администрации, где работает комиссия, выдающая новые удостоверения беженцев после перепроверки данных о проживании и составе семьи беженцев.

Согласно новым правилам, беженец должен лично прийти  для получения нового удостоверения от комиссии. При этом, проживающие на территории Грузии беженцы смогут получить государственное пособие только на основании новых удостоверений, выданных после проверки. Эта ситуация вызвала недовольство многих беженцев, в частности, неудобства с прохождением регистрации испытывают жители Гальского района Абхазии, а также те беженцы, которые выехали за пределы Грузии в поисках работы.

По предварительным данным, в ходе новой регистрации беженцев, начавшейся в июне, в Зугдидском районе не получили новые удостоверения беженцев около 15 тысяч человек.

Комментируя эту ситуацию в беседе с "Новости-Грузия", министр по делам беженцев Этери Астемирова не исключила, что подобные акции могут быть спланированы теми, кто причастен к коррупции и махинациям с неточными списками беженцев и получению пособий за  счет «мертвых душ».

Она отметила, что пока не видит смысла встречаться с беженцами в Зугдиди по этому вопросу, так как пока нет официальных данных по пересчету беженцев в регионе Самегрело /Зап.Грузия/, по ее словам, согласно прежним данным, в этом регионе проживало 125 тысяч беженцев.

Министр подчеркнула, что суммы, сэкономленные за счет перерегистрации и уточнения списков беженцев будут использованы для увеличения пособия, которое в настоящее время составляет 11 лари /около 6 долларов/. 

Она также подтвердила, что министерство не намерено «заочно» выдавать удостоверения  жителям Гальского района – для того, чтобы получить новые документы, им следует приехать в Зугдиди.

Вместе с тем министр сообщила, что грузинские власти попросили Миссию ООН оказать помощь в регистрации тех жителей Гальского района, которые не могут прибыть в Зугдиди по состоянию здоровья.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik