06:44 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Происшествия

Находящийся в предварительном заключении бывший священник, отлученный от Грузинской православной церкви, перенес сердечный приступ

Происшествия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Находящийся в тюремной республиканской больнице в Тбилиси и отлученный от Грузинской православной церкви бывший священник Василий Мкалавишвили перенес в понедельник сердечный приступ. Как сообщил "Новости-Грузия" начальник медицинского департамента министерства юстиции Рамаз Гуладзе, в настоящее время состояние здоровья Мкалавишвили стабильное.

«Необходимости в переводе его из тюремной больницы в специализированную нет» - отметил Рамаз Гуладзе. Он напомнил, что Мкалавишвили был задержан в марте нынешнего года и обвиняется в сожжении религиозной литературы и в разгоне собраний секты "Свидетели Иеговы".

В минувший понедельник 26 июля сторонники отлученного от грузинской православной церкви бывшего священника Василия Мкалавишвили, известного своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям, устроили протеста у здания Госканцелярии Грузии, требуя его освобождения из под стражи.

Участники акции заявляли, что "прокуратура давно закончила расследование по делу Мкалавишвили и они специально затягивают дело". Кроме того, митингующие утверждают, что "сам Мкалавишвили не присутствовал в 2002 году при сожжении литературы секты Свидетелей Иеговы в Тбилиси, за что его сегодня обвиняют в умышленном уничтожении чужого имущества". "200 кг контрабандных брошюр сожгла паства священника", - заявляют участники акции. В настоящее время к ней также присоединились ряд сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. 

В марте этого года бывший священник Василий Мкалавишвили, известный своим нетерпимым отношением к нетрадиционным для Грузии религиозным течениям, был задержан вместе с 8 его ближайшими сторонниками, и ему были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, по ст. 155 УК Грузии - "незаконное воспрепятствование исполнению религиозных обрядов или иных религиозных правил и обычаев, совершенное путем насилия или его угрозы, либо соединенное с оскорблением религиозных чувств верующих или священнослужителей", по ст. 187 2 УК Грузии - "повреждение или уничтожение имущества, совершенные путем поджога", а также по ст. 225 УК Грузии - "организация или руководство массовыми беспорядками, сопровождаемыми насилием, погромами, поджогами, применением оружия или взрывчатых устройств либо оказание вооруженного сопротивления представителю власти".
    
Как заявил журналистам Ираклий Окруашвили, занимавший тогда пост Генпрокурора Грузии, "учитывая тяжесть всех совершенных преступлений,  срок наказания Мкалавишвили составит как минимум семь лет тюремного заключения". При этом Генпрокурор подчеркнул, что Василий Мкалавишвили "обычный гражданин и официально не является духовным лицом, так как отлучен от Грузинской православной церкви".

Василий Мкалавишвили разыскивался правоохранительными органами Грузии с середины 2003 года, когда отказался выполнить решение суда Ваке-Сабурталинского района города Тбилиси от 4 июня 2003 года о своем трехмесячном предварительном заключении по обвинению в умышленном уничтожении чужого имущества.

Скрывавшийся с того времени Василий Мкалавишвили объявился 11 марта 2004 года в Тбилиси у офиса Народного защитника Грузии и попытался прорваться туда с целью проведения пресс-конференции. После того, как это ему не удалось, Мкалавишвили сделал заявление перед собравшимися журналистами во дворе офиса, пообещав предать анафеме известного финансиста Джорджа Сороса, приступить к борьбе за православную веру и начать ее с нового руководства Грузии, а также призвал избирателей не позволять метить себя специальной жидкостью для маркировки на выборах. "Это сатанинские знаки", - заявил Мкалавишвили.

На рассвете 12 марта Василий Мкалавишвили был задержан в ходе спецоперации спецназа и внутренних войск МВД Грузии, проведенной в Глданском районе Тбилиси, в здании одной из церквей, которую фактически пришлось брать штурмом. В спецоперации, которая длилась около часа, было задействовано около ста сотрудников МВД. Сторонники Мкалавишвили, окружившие церковь, где забаррикадировался бывший священник, оказали сопротивление полиции, забрасывая спецназ камнями и вступая в стычки с полицией.

По словам Генпрокурора Грузии, правоохранительные органы были вынуждены пойти на штурм церкви, в противном случае Мкалавишвили не удалось бы задержать другими способами. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной