17:20 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

Акция у здания Посольства РФ в Грузии не противоречит грузинскому законодательству и не нарушает общественный порядок, считают ее участники

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Акция грузинских интернетчиков у здания Посольства РФ в Грузии, которая проходит с 17 августа, не противоречит грузинскому законодательству и не нарушает общественный порядок, считают ее участники.

Как заявил "Новости-Грузия" главный инициатор проведения акции, активный участник обсуждений на www.forum.ge в разделе "политика" под ником «Зараза», начальник отдела систем управления Центра борьбы со СПИДОМ Заза Мачарашвили, "по нашему законодательству, проведение акции не запрещено, если мы не нарушаем общественный порядок и не блокируем дорогу".

"Когда наши форумчане начали акцию, полицейские интересовались тем, как она будет проходить. Они убедились, что мы разместились на противоположной стороне улицы от посольства и не собираемся к нему приближаться,  и наши объяснения уложились в рамки того, что мы не нарушаем общественного порядка и не создаем конфронтации", - отметил Мачарашвили.

"Наше главное требование - чтобы российские миротворцы покинули Грузию, чтобы в зонах конфликтов был восстановлен реальный мир, а не тот "мир", который существует сегодня и который поддерживают российские "голубые каски", - заявил организатор акции.

"Мы выступаем за развитие дружеских и добрососедских отношений с Россией, но также требуем в обязательном порядке вывода российских миротворцев и российских военных баз из Грузии. По нашему мнению, в создавшейся напряженности виноваты российские политики",  - добавил он.

"Когда пройдет десять дней со дня начала акции, 27 августа, у здания посольства РФ состоится более масштабная акция протеста, в которой примут участие представители грузинской общественности, студенты. Потом акция будет временно прекращена. Но при дальнейшей эскалации событий в зоне конфликта мы ее продолжим в сентябре и это будет еще более масштабная акция", - подчеркнул Мачарашвили.

По его словам, с 17 августа ежедневно в акции у посольства принимает участие от 40 до 100 человек.

В дневное и вечернее время у посольства играет музыка. В частности, звучит грузинская народная музыка, песни антивоенного характера российских рок-групп, в частности,  "Наутилус Помпилиус", "Кино" и "ДДТ". Также время от времени организаторы акции включают записи выступлений лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес Грузии, наложенные на "техно".

По словам Мачарашвили, "музыкальное сопровождение" прекращается к 23:00 вечера и возобновляется в 07:30 утра. Начинается и завершается "музыкальная акция" старым гимном Советского союза, а в вечернее время после гима участники акции еще включают песенку "Спокойной ночи, малыши" из одноименной телеперадачи.  

С наступлением темноты на стены посольства проецируются лозунги - "No War", "Двуглавый орел - двуличная птичка", "Убийцы",  "Требуем вывода российских войск", "Миротворцы, оставьте Грузию", изображения грузинского флага и с заглавных страниц ряда грузинских веб-сайтов.

"Мы читали в прессе, что в Тбилиси у российского посольства мол, собрались технохулиганы. Но не думаю, что это так. Мы лишь в такой форме выразили свое мнение. При этом мы не нарушили границу посольства, но наши требования отразились на стенах посольства. Подобным образом Россия ведет политику в отношении Грузии - она заявляет, что признает территориальную целостность Грузии, но на деле реально вмешивается в наши дела. В результате последних событий в Цхинвальском регионе есть убитые и раненные, были разрушены грузинские села. Это ненормально", -  заявил Мачарашвили.

"Я в данный момент только так мог выразить свою мысль. Я  не мог молчать и это мое право", - заметил он.

По словам организаторов акции, идея провести акцию у посольства родилась спонтанно, в середине августа, в связи с событиями в Цхинвальском регионе. "Участники акции притащили сюда, кто что мог - стулья, компьютеры. Я принес с работы дорогостоящий проектор, с помощью которого мы и проецируем изображения на стены посольства", - рассказал Мачарашвили.  

Говоря о том, что российское посольство прекратило выдачу туристических виз в связи с акцией протеста, Мачарашвили отметил, что видимо, это неофициальная информация,так как он нигде не видел официальных подтверждений таких сообщений. "В любом случае невыдача виз - это ничто, по сравнению с теми лишениями, которые испытывают жители конфликтных зон", - заявил он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.