18:06 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Происшествия

В Службе безопасности Абхазии обвиняют Лакербая в призывах "скинуть власть"

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Председатель общественно-политического движения "Айтайра" Леонид Лакербая был приглашен в Службу  госбезопасности (СГБ) самопровозглашенной республики Абхазии и "получил официальное предостережение" о том, что его заявления и действия выходят за рамки правового поля и могут повлечь за собой уголовную ответственность. Об этом председатель СГБ Абхазии Михаил Тарба заявил по абхазскому телевидению, передает сухумское информагентство "Апсныпресс".

По словам Тарба, "в 13:00 часов 27 августа часть сторонников Александра Анкваб ворвались в здание Центризбиркома и стала оказывать открытое давление на членов комиссии с целью принудить их изменить результаты тестирования, проведенного лингвистической комиссией ЦИК". "Эти действия последовали за заявлением лидера движения "Айтайра" Леонида Лакербая о том, что они "в случае необходимости готовы скинуть власть"", - сказал Тарба.

Председатель СГБ предупредил о том, что "правоохранительные органы будут пресекать попытки подрыва конституционного строя и силового давления на структуры, отвечающие за проведение выборов". " В настоящее время мы проводим мероприятия, направленные на поддержание общественного порядка и предотвращение всякого рода несанкционированных действий", - подчеркнул Тарба.

В то же время сам Леонид Лакербая намерен подать в суд иск на председателя Службы госбезопасности Михаила Тарба за клевету. "Я возмущен заявлением руководителя СГБ о том, ято якобы я призывал "скинуть власть". "Должен официально заявить, что я никогда не делал никаких призывов "скинуть власть", равно как и не совершал никаких "выходящих за рамки правового поля действий", - сказал в интервью "Апсныпресс" Лакербая.

Лидер ОПД "Айтайра" утверждает, что в его адрес "не было никаких официальных предупреждений со стороны СГБ об уголовной ответственности". "Достойно сожаления, что председатель уважаемой службы, являющейся обязательным атрибутом функционирования государства, делает провокационное заявление, способствующее нагнетанию страстей вокруг выборов президента страны", - подчеркнул Лакербая. По его мнению, подобным заявлением Тарба "фактически дал старт грязным технологиям" в предвыборной кампании.

Выборы президента в Абхазии намечены на 3 октября. В своем недавнем выступлении в де-факто парламенте Абхазии 28 августа Лакербая заявил, что в нынешних условиях честные и открытые выборы в Абхазии невозможны.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.