11:22 23 Ноября 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Происшествия

РОССИЯ : Захват школы в североосетинском городе Беслан. Подробности

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Боевики, захватившие школу в североосетинском городе Беслан, удерживают в заложниках около 120 школьников и их родителей, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев. По данным оперативного штаба, в результате нападения два человека погибли, девять получили ранения.

Охранявшие школу в Беслане милиционеры при захвате оказали сопротивление боевикам и были ранены, сообщил замначальника отдела информацими Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Алексей Полянский.

"Средняя школа номер один охранялсь нарядом милиции, который при попытке захвата здания боевиками вступил с ними в бой. Силы были не равны, милиционерам не удалось сдержать натиск", - сказал Полянский.

По его словам, в результате перестрелки ранены два сотрудника милиции и уничтожен один из террористов, однако установить личность боевика не удалось, поскольку преступники затащили труп убитого в спортзал.

Захватившие школу боевики передали видеокассету, сообщил РИА "Новости" представитель оперативного штаба. Он не уточнил, что именно записано на кассете. По его словам, боевики требуют встречи с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и врачом Леонидом Рошалем. Кроме того, бандиты требуют освобождения из тюрем осужденных за терроризм.

Источник в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил РИА "Новости" по телефону, что террористы дали номер телефона для связи с ними, однако пока по этому номеру невозможно дозвониться.

Источник также сообщил, что с целью предотвращения возможного штурма боевики выставили в окнах детей, захваченных в заложники.

Муфтию Северной Осетии Руслану Валгатову и районному прокурору республики не удалось вступить в переговоры с боевиками. Об этом сказал РИА "Новости" сам прокурор Правобережного района Алан Батагов после неудачной попытки. По его словам, он и муфтий подошли к зданию захваченной школы и попытались начать переговоры сбандитами, однако боевики на переговоры не пошли.

Боевики заминировали спортзал школы, где они держат заложников, сообщил руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Лев Дзугаев. По его словам, в школе находятся примерно 120 заложников, а среди нападавших - две террористки-смертницы.

"Около 15-16 нападавших, среди них две шахидки", - сказал Дзугаев. По его словам, из школы смогли убежать несколько человек, которые рассказали, что на их глазах боевики, вооруженные гранотометами и стрелковым оружием, минировали спортзал.

По данным УВД Беслана, бандиты также заминировали территорию вокруг школы. "Они оставили вокруг мины, на одной из них уже подорвалась корова", - сказал представитель УВД. Он добавил, что боевики выставили на крыше здания снайпера.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, из котельной захваченной школы выведены 15 человек, среди которых четверо взрослых, остальные дети. Люди спрятались в котельной, когда боевики ворвались в здание школы. Очевидцы говорят, что нападение произошло во время школьной линейки. Бандиты в масках, одетые в темные одежды и бронежилеты, сразу начали стрелять в воздух. Около 50 детей в момент захвата школы разбежались, отмечают очевидцы.

По словам школьниц, которым удалось сбежать, боевики ведут себя агрессивно по отношению к заложникам, запугивают детей. Девочки рассказали, что один из боевиков ранен. В оперативном штабе не называют имен бежавших школьниц, а также в каком классе они учатся.

Террористы категорически отказались обменять школьников-заложников на двух высокопоставленных республиканских чиновников. Как сообщил РИА "Новости" источник в парламенте Северной Осетии, двое чиновников из правительства республики предложили себя в заложники взамен на освобождение детей. Источник отказался назвать имена чиновников, подчеркнув, что они занимают весьма высокие посты.

Пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов сообщил журналистам, что Владимир Путин вернулся в Москву. Сразу по прилету, в аэропорту, Путин начал совещание с участием главы МВД РФ Рашида Нургалиева, Генпрокурора РФ Владимира Устинова, директора ФСБ Николая Патрушева и первого замдиректора ФСБ, главы Погранслужбы Владимира Проничева.

По словам Громова, руководители силовых ведомств доложили главе государства о ситуации и принимаемых мерах. Пресс-секретарь президента РФ также сообщил, что во время полета Путин провел телефонный разговор с главой Северной Осетии Александром Дзасоховым.

Премьер-министр Михаил Фрадков проинформирован о захвате школы в Беслане, сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Александр Жаров. По его словам, председатель правительства регулярно получает информацию о развитии событий.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов и председатель правительства республики Михаил Шаталов прибыли к захваченной школе. В настоящее время они находятся в оперативном штабе.

В Беслан вылетели президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский и руководитель Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Михаил Паньков. Кроме того, в Северную Осетию вылетает доктор Леонид Рошаль. Об этом он сообщил в интервью РИА "Новости".

Телефонная связь с Бесланом повреждена, сообщила РИА "Новости" оператор компании "Ростелеком". По ее словам, соединиться с городом по телефону не представляется возможным. "Характер повреждений выясняется", - сообщила оператор.

В Беслан из Ростова-на-Дону по распоряжению министра обороны РФ Сергея Иванова направлен летающий мобильный военный госпиталь "Скальпель". Как сообщили в пресс-службе Минобороны России, госпиталь направлен для оказания помощи пострадавшим в результате захвата школы.

Глава российского оборонного ведомства также отдал распоряжение военному госпиталю 58-й армии во Владикавказе быть готовым к приему раненых.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.

  • Утилизация автомобильных покрышек

    Государственная энергетическая компания Эстонии сообщает об успешном завершении отработки технологии переработки старых автопокрышек в жидкое топливо.

  • Арматура, архивное фото

    Министерство торговли США намерено инициировать ввод огромных пошлин на импорт продукции сталелитейного производства из Беларуси, России и ОАЭ.

  • Вертолеты Ми-6 на авиабазе, архивное фото

    Российские самолеты и вертолеты вернулись на аэродромы базирования после учений "Боевое братство-2017" в Таджикистане.

  • Приготовление пищи

    Авиаперевозчик Uzbekistan airways введет новые блюда бортового питания – сурхандарьинский салат, кокандский шашлык, люля-кебаб по-бухарски. Про плов ни слова.

  • Самолет Boeing 787 Dreamliner, фото из архива

    Зачем Азербайджан тратит миллиарды на самолеты, суда и поезда, и как это позволит транспортной отрасли стать одной из самых значимых в экономике.

  • Военная каска

    Причиной гибели трех и ранения одного военнослужащего армянской армии стал взрыв противотанковой мины в ходе проведения инженерных работ.

  • Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

    В Латвию нельзя пускать людей из государств, которые априори настроены против балтийской страны, заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

  • Полки супермаркета с продуктами, архивное фото

    Комиссия сейма разбирается в поставках продуктов питания, худших по качеству, чем аналогичные в богатых странах ЕС. На ковер вызвана экс-глава Минсельхоза.