21:00 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Происшествия

РОССИЯ : В школе в Беслане удерживаются около 300 заложников

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

В захваченной террористами школе в Беслане по предварительным данным, удерживаются около 300 заложников. Об этом РИА "Новости" сообщили в Управлении ФСБ по Северной Осетии.

"Захватившие школу в Беслане террористы утверждают, что никто из детей не пострадал", - сообщил журналистам начальник Управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев.

С боевиками установлена телефонная связь, сказал Андреев."В ходе контактов террористы сказали, что с детьми все в порядке, никто не пострадал", - сообщил начальник УФСБ.

Он вновь отметил, что в школе нет продуктов.

Директор захваченной боевиками школы в Беслане Лидия Цалиева и еще несколько учителей нуждаются в лекарствах от диабета. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили родственники детей, захваченных в заложники в среду.

В то же время, по сообщениям из оперативного штаба по освобождению заложников, пока не удалось договориться с бандитами о передаче в школу о продуктах питания, не говоря уже о необходимых медикаментах.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места событий, несмотря на наступивший вечер и надвигающуюся грозу, люди по-прежнему не расходятся от здания дома культуры и городской администрации, в котором расположен оперативный штаб.

По-прежнему уточняются списки детей.

По оценкам родственников и родителей детей, на утренней линейке у школы номер один 1 сентября могло быть от 400 до 500 человек: детей и их родных. День знаний традиционно популярен в Беслане, и на него собирается большое количество людей.

В то же время газета "Нью-Йорк Таймс" пишет, что один из захвативших школу террористов, говоривший по-русски с сильным чеченским акцентом и представившийся "пресс-секретарем" боевиков, сообщил по телефону газете, что боевики состоят "во второй группе "Рияд ас-Салихиин".

"Школу в Беслане захватили боевики из террористической организации "Исламский батальон шахидов "Рияд ас-Салихиин", контролируемой чеченским террористом Шамилем Басаевым", - пишет "Нью Йорк Таймс".

В госдепартаменте США корреспонденту РИА "Новости" сообщили, что в феврале 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл внес "Исламский батальон шахидов "Рияд ас-Салихиин" в список международных террористических организаций, против которых правительство США ввело жесткие санкции.

Тогда же по инициативе США, Франции, России, Великобритании, Испании и Китая организация "Рияд ас-Салихиин" как запрещенная международная террористическая организация была внесена в список комитета ООН по санкциям.

По данным СМИ, "Исламский батальон шахидов "Рияд ас-Салихиин" создан и контролируется чеченским террористом Шамилем Басаевым, который является организатором терактов в Буденовске в 1995 году и в Москве в 2002 году".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.