14:31 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8554
  • 100 RUB3.8785
  • USD2.4586
Происшествия

В Абхазии пройдут повторные президентские выборы

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Президент самопровозглашенной республики Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных президентских выборов.

Согласно указу, обнародованному пресс-службой полпреда Республики Абхазия в РФ, ЦИК Абхазии должен назначить повторные выборы президента, определив дату их проведения с учетом сроков, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов, осуществления иных избирательных процедур.

Как говорится в документе, это решение принято "в целях защиты конституционных прав граждан, предотвращения угроз конституционному строю Республики Абхазия, выхода из политико-правового кризиса".

В указе отмечается, что имели место "многочисленные нарушения" закона о выборах президента, а протоколы ЦИК "содержат недостоверные сведения, носят противоречивый характер и не могут быть положены в основу определения результатов" прошедших 3 октября выборов.

Кроме того в указе говорится, что Верховный суд Абхазии не принял решения по направленным на его рассмотрение жалобам установленный законом срок, а решение Верховного суда, принятое 28-29 октября, "воспринимается неоднозначно".

Накануне вечером Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты - Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение.

Решение о победе Багапша было принято судьей и одним заседателем в то время, когда второй заседатель был госпитализирован. До этого происшествия коллегия из трех человек - судьи и двух заседателей - приняла решение о проведении второго тура выборов. Но после госпитализации второго заседателя это решение было изменено в пользу Багапша.

В результате Верховный суд Абхазии отменил свое решение и признал выборы недействительными. Новые президентские выборы назначены на декабрь.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Открытое окно

    Житель Гродно поймал выпавшего из окна третьего этажа нетрезвого мужчину, который заснул на подоконнике.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.