14:58 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Происшествия

В Верховном суде Грузии возобновился процесс по делу чеченцев, принимавших участие в драке с сотрудниками СИЗО

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Верховном суде Грузии возобновился процесс по делу чеченцев, обвиняющихся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам администрации в следственном изоляторе в Тбилиси.

На минувшей неделе судебный процесс был перенесен из-за неявки представителей прокуратуры.

Как сообщили "Новости-Грузия" в неправительственной организации «Союз 42-й статьи Конституции», адвокаты чеченцев Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани требуют аннулирования решения Тбилисского окружного суда Грузии, согласно которому, пятеро заключенных - чеченцев – Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев приговорены к четырем годам лишения свободы.

Адвокаты заявляют, что 4 октября 2002 года  все пятеро чеченцев были задержаны незаконно и приговорены к четырем годам лишения свободы. НПО, представившее адвокатов заключенным-чеченцам, требует их «немедленного освобождения».

Как уже сообщалось, Ханчукаев, Магомедов, Исиев  и Куштанашвили входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года на границе по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года,  Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы и это обвинение было снято, так как суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам. 

Несмотря на это,  Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения  в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев. В этой драке участвовал еще один чеченец – Алиев, задержанный в городе Поти также за незаконное пересечение границы. Дело Алиева также присоединили к материалам дела о драке в тюрьме.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik