10:53 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Происшествия

В Верховном суде Грузии возобновился процесс по делу чеченцев, принимавших участие в драке с сотрудниками СИЗО

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Верховном суде Грузии возобновился процесс по делу чеченцев, обвиняющихся в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам администрации в следственном изоляторе в Тбилиси.

На минувшей неделе судебный процесс был перенесен из-за неявки представителей прокуратуры.

Как сообщили "Новости-Грузия" в неправительственной организации «Союз 42-й статьи Конституции», адвокаты чеченцев Ачико Чопикашвили и Тея Гадрани требуют аннулирования решения Тбилисского окружного суда Грузии, согласно которому, пятеро заключенных - чеченцев – Ханчукаев, Магомедов, Исаев, Куштанашвили и Алиев приговорены к четырем годам лишения свободы.

Адвокаты заявляют, что 4 октября 2002 года  все пятеро чеченцев были задержаны незаконно и приговорены к четырем годам лишения свободы. НПО, представившее адвокатов заключенным-чеченцам, требует их «немедленного освобождения».

Как уже сообщалось, Ханчукаев, Магомедов, Исиев  и Куштанашвили входили в состав вооруженной группы  из 13 чеченцев, задержанной в августе 2002 года на границе по обвинению в незаконном пересечении границы с оружием в руках. Однако спустя полтора года,  Верховный суд Грузии признал их невиновными в нарушении границы и это обвинение было снято, так как суд признал, что переход границы задержанные совершили не из преступных целей, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что на грузинской территории они сдались пограничникам. 

Несмотря на это,  Исиев, Хачукаев, Магомедов и Куштанашвили не были освобождены  из-под стражи, так как им были предъявлены обвинения  в неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

5 октября 2002 года в следственном изоляторе в Тбилиси задержанные чеченцы подрались с сотрудниками конвоя, в знак протеста против экстрадиции в Россию пятерых  из 13 задержанных на границе чеченцев. В этой драке участвовал еще один чеченец – Алиев, задержанный в городе Поти также за незаконное пересечение границы. Дело Алиева также присоединили к материалам дела о драке в тюрьме.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.