02:29 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Происшествия

18 ноября районный суд Тбилиси рассмотрит иск адвоката по делу убийства сотрудника Посольства США в Грузии Фреда Вудрофа

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Мтацминда-Крцанисский районный суд Тбилиси рассмотрит в четверг, 18 ноября, иск американского адвоката Майкла Пулара, который добивается возвращения на повторное расследование дела об убийстве в 1993 году сотрудника посольства США Фреда Вудрофа.

Адвокат, нанятый родственниками убитого, также требует освободить Анзора Шармаидзе, осужденного на 15 лет за убийство Вудрофа. Шармаидзе, по утверждению родственников убитого, 12 лет находится в незаконном заключении.
 
По словам Майкла Пулара, он несколько раз он внес в Генеральную прокуратуру Грузии обоснованные требования, вернуть дело об убийстве Вудрофа на повторное расследование из-за появления в нем новых обстоятельств, однако ему было отказано.

Семья убитого наняла частного адвоката Майкла Пулара  для того, чтобы доказать невиновность  Шармаидзе и добиться его освобождения из заключения. 
 
8 августа 1993 года в Грузии был убит сотрудник посольства США в Грузии Фред Вудроф, который, как стало известно позднее, являлся сотрудником Центрального разведывательного управления США.  Убийство произошло когда  Вудроф  вместе с начальником охраны президента Грузии  Эльдаром Гоголадзе и с еще двумя девушками возвращались в Тбилиси с загородной прогулки на автомашине «Нива». 

По версии следствия и сопровождавших Вудрофа,  при въезде в Тбилиси несколько молодых людей в военной форме попросили остановить их автомашину, однако сидящий за рулем Гоголадзе не остановил машину, после чего незнакомцы произвели один выстрел. Пуля попала в голову сидящего на заднем сидении с правой стороны  Вудрофу. В результате ранения Вудроф скончался через 30 минут. Гоголадзе, оставив убитого Вудрофа в больнице, вернулся на место преступления, где задержал  Анзора Шармаидзе, и еще двух лиц.

В отделении полиции задержанные признали, что якобы Шармаидзе произвел один выстрел, которым  был убит Вудроф. Суд приговорил Шармаидзе к 15 годам лишения свободы. Позднее Шармаидзе заявил, что это признание было получено под пытками.

Американская сторона провела независимое расследование этого инцидента, однако большая часть материалов следствия засекречена /за две недели до убийства  Вудроф  в Тбилиси встретился с высокопоставленным  лицом ЦРУ Эимсом,  который вскоре был расшифрован как российский агент и в настоящее время в США он приговорен к пожизненному заключению/. По версии американских следователей, Анзор Шармаидзе не имел к убийству никакого отношения и даже не находился на месте преступления, в момент убийства.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной