21:02 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Происшествия

В Верховном суде Грузии близится к завершению процесс по делу 30-летнего Мевлуда Чичиашвили

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Верховном суде Грузии близится к завершению процесс по делу 30-летнего Мевлуда Чичиашвили, задержанного в Москве летом 2003 года по обвинению в совершении на территории Грузии около 18 тяжких преступлений, в том числе похищений иностранных граждан, вывезенных в Панкисское ущелье. Об этом "Новости-Грузия" сообщил один из адвокатов по данному делу.

29 декабря в 11:00 утра начнутся судебные прения. Судебная коллегия приступила к рассмотрению дела 14 сентября.  Прокуратура уже допросила около 40 пострадавших и свидетелей. Материалы дела состоят из 24 томов.
 
Вместе с Мевлудом Чичиашвили на скамье подсудимых находится один из его соучастников – кистинец (этнический чеченец) Тенгиз Пареулидзе. Он фигурирует в деле о похищении в ноябре 2000 года в Тбилиси испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса. Испанские бизнесмены были освобождены после того, как за них был заплачен выкуп в размере 2 миллионов долларов. 
 
Ранее на судебном процессе адвокат Тенгиза Пареулидзе Ирма Чкадуа  выступила с ходатайством пригласить в Грузию для дачи показаний испанских бизнесменов.
 
Судья заявил, что хотя требование обосновано, испанские бизнесмены категорически отказываются приехать в Грузию и давать показания. Судья разъяснил адвокату, что согласно закону, иностранных граждан нельзя в принудительном порядке заставить присутствовать на судебном процессе.
 
Мевлуд Чичиашвили на всем протяжении следствия использовал право хранить молчание, хотя прокуратура заявляла, что на основании его показаний надеется выйти на ряд лиц в бывшем руководстве правоохранительных органов, которые могли быть пособниками в осуществлении похищений. Его сообщник Тенгиз Пареулидзе на данном этапе также воздерживается от дачи показаний.
 
Как сообщалось ранее, грузинское следствие связывает с именем Чичиашвили несколько «резонансных» преступлений на территории Грузии, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили,  испанских бизнесменов, а также  британского банкира Питера Шоу.
 
Летом прошлого года Мевлуд Чичиашвили был задержан в Москве сотрудниками уголовного розыска на квартире своей сестры, в январе 2004 года он был экстрадирован из России в Грузию.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.