19:18 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9344
  • 100 RUB3.8267
  • USD2.5779
Происшествия

ЗА РУБЕЖОМ : Катар обещает передать России двух граждан, осужденных по обвинению в причастности к убийству Яндарбиева

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Катар обещает передать России двух граждан Российской Федерации, осужденных по обвинению в причастности к убийству Яндарбиева, сообщил представитель министерства иностранных дел Катара Катарскому агентству новостей.

"Руководство Катара решило удовлетворить просьбу российского правительства и передать России двух сотрудников российских спецслужб, приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в убийстве чеченского лидера Зелимхана Яндарбиева с тем, чтобы они отбывали наказание на родине", - цитирует агентство слова катарского дипломата.

Представитель катарского МИДа заявил, что передача двух россиян осуществляется в рамках двустороннего соглашения, подписанного между Катаром и Россией, и соответствующего законодательства.

Катарские спецслужбы арестовали троих российских граждан, находившихся в Катаре в командировке, в ночь на 19 февраля 2004 года. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве эмиссара чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.

Катарский суд 30 июня этого года приговорил россиян к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Яндарбиева. Адвокаты обжаловали приговор.

21 июля в Дохе состоялось первое заседание апелляционного суда. Решение по делу было перенесено на 29 июля.

23 июля Катар посетил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, который встретился с наследным принцем государства Тамимом Бен Хамадом Бен Халифой Аль Тани. Это был уже второй визит в Катар Игоря Иванова после ареста россиян.

Апелляционный суд Катара 29 июля отклонил апелляционную жалобу адвокатов двух россиян.

Как сообщил РИА "Новости" по телефону секретарь катарского суда, апелляционный суд поддержал первоначальный приговор - пожизненное заключение.

МИД России неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.