15:42 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Происшествия

Районный суд Тбилиси не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об утверждении процессуальной сделки в отношении бывших сотрудников Минфина

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Мтацминда-Крцанисский районный суд Тбилиси во вторник не удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии об утверждении «процессуальной сделки», предусматривающей вынесение обвинительного заключения без существенного рассмотрения дела в отношении бывших должностных лиц министерства финансов Грузии.

Решение суда может быть обжаловано в Верховном суде Грузии в течение 10 дней, в противном случае начнется рассмотрение дела в суде по существу.

На сегодняшнем процессе судья Важа Пухашвили заявил, что ему непонятно, какие результаты дала «процессуальная сделка» между обвиняемыми и сотрудниками прокуратуры – появились ли в деле новые документы, названы ли лица, которые имели отношение к фактам коррупции в аппарате таможенного департамента. Ответить на этот вопрос судьи не смогли не обвиняемые, ни представители следствия.

Бывший председатель таможенного департамента Леван Кистаури, ранее возглавлявший службу акцизных марок Минфина, бывший заместитель руководителя службы акцизных марок Георгий Берозашвили, бывший  начальник налогового департамента Иасе Зауташвили и бывший  заместитель начальника налогового департамента Леван Каландадзе, были задержаны в марте 2004 года по обвинению в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.  

Задержанные уже полностью возместили ущерб, который оспаривало обвинение и выплатили государству 900 тысяч лари /около 450 тысяч долларов/. Если  ходатайство генеральной прокуратуры будет удовлетворено и Верховный суд не будет рассматривать дело по существу, обвиняемые также обязуются выплатить в течение года штраф – трое из них по 1 500 лари /около 750 долларов/, а Иасе Зауташвили – 10 тысяч лари / около 5 тысяч долларов/. Вместе с тем задержанные не  признают себя виновными.

Дело касается финансовых махинаций в отделе акцизных марок Минфина, из-за которых государству был нанесен ущерб в размере 900 тысяч лари. По данным следствия, махинации имели место в тот период, когда Кистаури возглавлял службу акцизных марок.

В декабре 2004 года обвиняемые обратились с заявлением в следственную часть Генеральной  прокуратуры Грузии, выразив готовность заключить «процессуальную сделку».

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik