01:14 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8700
  • 100 RUB3.9137
  • USD2.4488
Происшествия

Верховный суд Грузии приговорил похитителя иностранных граждан, которые удерживались в Панкисском ущелье, к 22 годам лишения свободы

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

Верховный суд Грузии приговорил к 22 годам лишения свободы 31-летнего Мевлуда Чичиашвили, задержанного в Москве летом 2003 года по обвинению в совершении на территории Грузии ряда тяжких преступлений, в том числе похищений иностранных граждан, вывезенных в Панкисское ущелье. 

В свою очередь представители обвинения требовали в качестве наказания присудить Чичиашвили 25 лет лишения свободы.

Суд признал Чичиашвили виновным в разбое, создании бандформирования, похищении людей, вымогательстве, хранении и ношении оружия, убийстве, попытке убийства, угоне автотранспортных средств.  

Вместе с Мевлудом Чичиашвили на скамье подсудимых находился один из его соучастников - кистинец /этнический чеченец/ Тенгиз Пареулидзе. Он фигуровал в деле о похищении в Тбилиси в ноябре 2000 года испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, которые были освобождены только после того, как за них был заплачен выкуп в размере 2 миллионов долларов. В ходе судебного разбирательства Пареулидзе признал, что сторожил похищенных испанских бизнесменов.

Пареулидзе приговорен к 8 годам лишения свободы. Чичиашвили и Пареулидзе по решению суда будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Решение суда может быть обжаловано в течение 14 дней в Кассационной палате ВС Грузии.

Кроме того, судебная коллегия ВС Грузии поручила Генеральной прокуратуре Грузии проверить показания одного из ранее осужденных Константина Цихистави – соучастника Чичиашвили, который заявил, что к похищениям имели отношение бывшие чиновники высокого ранга, однако, отказался указать их имена.    

Судебная коллегия Верховного суда Грузии приступила к рассмотрению дела Чичиашвили 14 сентября 2004 года. На суде дали показания около 40 пострадавших и свидетелей, материалы дела составляют 24 тома.
 
Мевлуд Чичиашвили на всем протяжении следствия так и не дал показания.

Грузинское следствие связывает с именем Чичиашвили ряд "громких преступлений" на территории Грузии, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили,  испанских бизнесменов и других граждан Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Блогер Nas в Армении

    Один из самых популярных блогеров Facebook снял видеоролик про питьевые фонтанчики в Армении.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.