09:36 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Происшествия

Верховный суд Грузии приговорил похитителя иностранных граждан, которые удерживались в Панкисском ущелье, к 22 годам лишения свободы

Происшествия
Получить короткую ссылку
7 0 0

Верховный суд Грузии приговорил к 22 годам лишения свободы 31-летнего Мевлуда Чичиашвили, задержанного в Москве летом 2003 года по обвинению в совершении на территории Грузии ряда тяжких преступлений, в том числе похищений иностранных граждан, вывезенных в Панкисское ущелье. 

В свою очередь представители обвинения требовали в качестве наказания присудить Чичиашвили 25 лет лишения свободы.

Суд признал Чичиашвили виновным в разбое, создании бандформирования, похищении людей, вымогательстве, хранении и ношении оружия, убийстве, попытке убийства, угоне автотранспортных средств.  

Вместе с Мевлудом Чичиашвили на скамье подсудимых находился один из его соучастников - кистинец /этнический чеченец/ Тенгиз Пареулидзе. Он фигуровал в деле о похищении в Тбилиси в ноябре 2000 года испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, которые были освобождены только после того, как за них был заплачен выкуп в размере 2 миллионов долларов. В ходе судебного разбирательства Пареулидзе признал, что сторожил похищенных испанских бизнесменов.

Пареулидзе приговорен к 8 годам лишения свободы. Чичиашвили и Пареулидзе по решению суда будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Решение суда может быть обжаловано в течение 14 дней в Кассационной палате ВС Грузии.

Кроме того, судебная коллегия ВС Грузии поручила Генеральной прокуратуре Грузии проверить показания одного из ранее осужденных Константина Цихистави – соучастника Чичиашвили, который заявил, что к похищениям имели отношение бывшие чиновники высокого ранга, однако, отказался указать их имена.    

Судебная коллегия Верховного суда Грузии приступила к рассмотрению дела Чичиашвили 14 сентября 2004 года. На суде дали показания около 40 пострадавших и свидетелей, материалы дела составляют 24 тома.
 
Мевлуд Чичиашвили на всем протяжении следствия так и не дал показания.

Грузинское следствие связывает с именем Чичиашвили ряд "громких преступлений" на территории Грузии, среди которых похищение депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили,  испанских бизнесменов и других граждан Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.