09:00 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Происшествия

СНГ : Валерий Пасат задержан в Кишиневе в связи с расследованием дела о продаже 21 самолета МиГ-29 - генпрокуратура Молдавии

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Генпрокуратура Молдавии заявила в субботу, что Валерий Пасат задержан в связи с расследованием дела о продаже 21 самолета МиГ-29.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии, "в пятницу в аэропорту Кишинева был задержан бывший министр обороны, бывший директор службы информации и безопасности Молдавии Валерий Пасат". Он подозревается в организации ряда масштабных хищений госимущества в период его нахождения на государственном посту.

"Основанием для задержания Валерия Пасата стало расследование дела о продаже 21 самолета МиГ-21. В результате этой сделки бюджету Молдавии был нанесен ущерб в десятки миллионов долларов. Эта сделка состоялась в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдавии", - указали в пресс-службе.

"Генеральная прокуратура Молдавии отрицает всякую связь задержания Пасата с его нынешней деятельностью на посту советника председателя РАО "ЕЭС России". В ближайшее время генпрокуратура Молдавии предъявит Пасату обвинение", - заявили в пресс-службе.

В Кишиневе в субботу открылось расширенное заседание актива блока "Демократическая Молдова", на котором должен был присутствовать задержанный в пятницу вечером советник председателя правления РАО "ЕЭС России" по внешним связям Валерий Пасат. Об этом РИА "Новости" сообщили участники заседания.

"Связь между задержанием и проведением заседания блока - это временное совпадение", - сказал сопредседатель блока Дмитрий Дьяков в интервью РИА "Новости". "Я комментировать пока много не могу, но знаю, что Пасат (в бытность министром обороны Молдавии) торговал оружием и продавал самолеты", - сказал Дьяков.

"Я знаю, что у него существовали проблемы, и что он в свое время летал улаживать эти проблемы в Вашингтон", - сообщил Дьяков.

О задержании Пасата накануне вечером сообщили РИА "Новости" в силовых структурах республики. Пасат является гражданином Молдавии. Источник агентства предположил, что задержание может быть связано с известной в Молдавии сделкой по продаже истребителей МиГ в бытность Пасата министром обороны республики в 1996-1998 годах. Тогда в США был продан 21 самолет МиГ-29 на $80 миллионов. Эта сделка несколько раз становилась причиной скандала. СМИ писали, что половина суммы от сделки не поступила в Молдавию. 

В то же время из-за задержания Пасата может быть отложен планировавшийся ранее визит председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в Кишинев.

Президент Молдавии Владимир Воронин пригласил Анатолия Чубайса посетить республику с официальным визитом для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества двух государств в энергетической сфере. Об этом журналистам сообщил сегодня член правления энергохолдинга Андрей Трапезников. По его словам, "Чубайс выразил готовность посетить Молдавию, но только после урегулирования ситуации с задержанием советника председателя правления Валерия Пасата".

Сам Чубайс убежден в невиновности своего советника Валерия Пасата, задержанного в Молдавии, а его задержание связывает с ситуацией в отношениях двух стран. На специально созванной 12 марта пресс-конференции в Москве Чубайс назвал "нелепыми" обвинения о нарушении Пасатом законов при продаже оружия.

"Смешными и нелепыми выглядят какие-то претензии про десятки миллионов долларов. Это просто несерьезно", - сказал Чубайс, подчеркнув, что это его личное мнение. "Я абсолютно уверен в том, что любое непредвзятое расследование очень быстро расставит все на места", - заявил Чубайс.

На вопрос журналистов, нет ли политического аспекта в задержании Пасата, Чубайс ответил: "Невозможно оторвать эти события от того, что происходит в российско-молдавских отношениях в последние недели". "Складывается впечатление, что силы, которые заинтересованы в эскалации, силы, которые заинтересованы в противостоянии, похоже, в Молдове побеждают. В моем понимании это абсолютно тупиковый путь, бессмысленный и крайне вредный для двух стран", - заявил глава РАО "ЕЭС России".

"Я глубоко убежден в том, что Россия во много раз сильнее, но довести ситуацию до проверки этого тезиса на деле могут только абсолютно безответственные политики", - сказал Чубайс. Он настаивает на изменении меры пресечения и освобождении Пасата из-под стражи.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.