22:56 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Происшествия

На Украину прибывает докладчик ПАСЕ по "делу Гонгадзе"

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Украину посетит докладчик ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер по "делу Гонгадзе".

"Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер готовит по поручению Комиссии по политическим вопросам доклад о возобновлении расследования убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе и прибудет в Киев 30 марта вечером", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Совета Европы.

По словам собеседника агентства, докладчик Ассамблеи будет находиться в украинской столице до 1 апреля.

Как ожидается, в Киеве Лойтхойзер-Шнарренбергер встретится с президентом Украины, министрами внутренних дел и юстиции, генеральным прокурором, членами специального комитета Верховной Рады, экспертами, а также с адвокатом матери Гонгадзе.

Украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма.

В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп журналиста. С тех пор украинскими властями ведется расследование убийства Георгия Гонгадзе.

В ходе своего первого зарубежного визита в Страсбург в качестве президента Украины в январе этого года Виктор Ющенко с трибуны ПАСЕ пообещал завершить расследование "дела Гонгадзе" и привлечь виновных к ответственности.

Ассамблея, со своей стороны, назначила докладчика по этому делу. Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер не первый раз выступает докладчицей от имени ПАСЕ. На зимней сессии Ассамблеи в январе этого года она представила доклад по "делу Юкоса".

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.