21:43 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Происшествия

Первый высокопоставленный сотрудник ООН уволен из-за скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Первый высокопоставленный сотрудник ООН уволен из-за скандала вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как сообщил представитель пресс-службы ООН Стефан Дюжаррик, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уволил руководителя отдела по санкциям и политического департамента организации Джозефа Стефанидеса.

По его словам, кипрский дипломат уволен за "серьезные нарушения правил поведения".

В феврале Стефанидес вместе со своим соотечественником, бывшим администратором программы "Нефть в обмен на продовольствие" Беноном Севаном был выведен за штат организации "до выяснения обстоятельств" после того, как их обвинила в противоправных действиях независимая комиссия во главе с экс-председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером.

Так, Севану инкриминировалось лоббирование интересов небольшой швейцарской фирмы African Middle East Petroleum Co", получившей в период с 1998 по 2001 годы контракты на экспорт нескольких миллионов баррелей иракской нефти. Стефанидеса же независимые следователи обвинили в нарушении правил проведения в 1996 году тендера на проверку качества поставлявшихся режиму Саддама Хусейна гуманитарных грузов, победу в котором одержала британская Lloyd's Register Inspection, Ltd".

По словам Дюжаррика, проверка установила, что Стефанидес давал этой фирме рекомендации, как понизить сумму заявки на контракт, чтобы сделать ее приемлемым для ООН. Тем самым были нарушены правила поведения сотрудников организации, что и повлекло за собой увольнение, несмотря на единодушие экспертов в высокой оценке работы, проделанной Lloyd's Register Inspection" по контракту.

Что касается Севана, то решение о дисциплинарных санкциях в его отношении будет принято после окончания работы независимой комиссии, сказал Дюжаррик.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" осуществлялась с декабря 1996-го по ноябрь 2003 года и позволяла Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" для закупки продуктов питания и медикаментов. За время ее действия официальные доходы от продажи иракской нефти составили $67 миллиардов, из которых $46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.

В марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено $10 миллиардов. Для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН была создана независимая комиссия во главе с Волкером. Свои следствия по поводу злоупотреблений в рамках программы проводят также генпрокуратура США и американский конгресс.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik