08:00 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Происшествия

Автор послания, которое поставило под сомнение репутацию генсека ООН, выступил в защиту Кофи Аннана

Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Автор электронного послания, которое поставило под сомнение репутацию генерального секретаря ООН Кофи Аннана, выступил в защиту главы сообщества наций.

В среду Майкл Уилсон, бывший вице-президент швейцарской компании "Cotecna", выигравшей тендер на проверку качества товаров, импортируемых в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил, что генсек не имел никакого отношения к получению фирмой этого контракта.

Как говорится в кратком сообщении для печати, сделанном юристами Уилсона, бывший вице-президент швейцарской компании "Cotecna" "никогда не встречался и не обсуждал с генеральным секретарем ООН заявку Cotecna на участие в тендере".

Накануне независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером заявила, что в спешном порядке изучает информацию о возможных связях генерального секретаря ООН Кофи Аннана с руководством "Cotecna".

Поводом для проверки стало попавшее в распоряжение комиссии электронное послание Уилсона с отчетом о непродолжительном обсуждении с Аннаном аспектов участия "Cotecna" в тендере.

Это обсуждение якобы состоялось у представителей швейцарской фирмы в конце ноября 1998 года в Париже. Из документа следовало, что компании были даны завершения, что она "может рассчитывать на поддержку" секретариата ООН.

31 декабря 1998 года "Cotecna" получила контракт на провеку качества продуктов, поступавших в Ирак в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Стоимость контракта составила $10 миллиронов в год. Сын Аннана Коджо в 1995-1997 годов был штатным сорудником "Cotecna", работая ее представителем в Западной Африке, а затем до конца 1998 года числился в ней консультантом. В свою очередь, Уилсон известен как давний друг семьи Аннанов.

Сам генсек не раз заявлял, что ничего не знал об участии "Cotecna" в тендере на контракт в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

В опубликованном в феврале предварительном докладе независимая комиссия констатировала, что не нашла "никаких доказательств" оказания Аннаном на кого-либо неподобающего влияния" на выбор "Cotecna" в качестве одного из подрядчиков программы ООН.

В то же время комиссия подвергла генсека критике за то, что он не настоял на уходе Коджо из женевской фирмы до проведения тендера.

Помимо упрека за игнорирование потенциального "конфликта интересов" независимые следователи отметили, что Аннан-старший вплоть до 2003 оставлял "без должного внимания" сигналы о нарушениях при реализации крупнейшего финансового проекта в истории организации.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik