02:19 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Происшествия

От 60% до 90% жертв вооруженных конфликтов в мире гибнут в результате применения ручного огнестрельного оружия - доклад

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

От 60% до 90% жертв современных вооруженных конфликтов гибнут в результате применения ручного огнестрельного оружия и легких вооружений. Такие цифры приводятся в представленном в понедельник в штаб-квартире ООН докладе женевского Института международных исследований.

По подсчетам швейцарского научного центра, в 2003 году в военных конфликтах погибли от 80 тысяч до 108 тысяч человек, что, как минимум, вдвое превышает данные официальной статистики. При этом большинство жизней унесли ручное огнестрельное оружие и легкие вооружения - от пистолетов до противотанковых гранатометов.

Публикация доклада приурочена к открывшейся в понедельник в Нью-Йорке конференции ООН по предотвращению незаконной торговли такими видами оружия. Их, согласно оценкам Института международных исследований, в мире сейчас насчитывается 650 миллионов единиц.

По данным на 2002 год - последний, за который женевским центром собрана исчерпывающая информация, - ведущими мировыми экспортерами стрелкового оружия и легких вооружений были Соединенные Штаты, Италия, Бразилия и Германия. Первую четверку импортеров составили США, Кипр, Саудовская Аравия и Южная Корея.

Ежегодный объем легальной торговли ручным огнестрельным оружием и легкими вооружениями составляет примерно $4 миллиарда, нелегальной - свыше $1 миллиарда.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik