17:41 18 Января 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Происшествия

По данным финансовой полиции Грузии, документ на основании которого 90% предприятия "Georgian Tobacco Manufacturing" поменяли владельца - подделка

Происшествия
Получить короткую ссылку
17 0 0

Законность передачи грузинского предприятия по производству сигарет ООО "Georgian Tobacco Manufacturing" в собственность известного грузинского  бизнесмена, президента ООО "Группа Самгори-94" Авто Церетели, вновь под вопросом.

Не исключено, что 90% предприятия вернется во владение одному из основных учредителей компании Utah Group Хусейну Али, у которого эта доля была отсужена  в судебном порядке осенью 2004 года, и который затем несколько раз безуспешно пытался обжаловать вышеуказанное судебное решение.

По заключению финансовой полиции Грузии, доверенность, которая якобы была выдана уроженцем Ирака, гражданином Канады Хусейном Али грузинскому адвокату Тамазу Мелкадзе, согласно которой последнему присваивались полномочия представлять интересы Хусейна Али в судебных органах в качестве истца, ответчика и третьего лица, является подделкой. Соответственно, заявление Тамаза Мелкадзе в районном суде Исани-Самгорского района в сентябре 2004 года о том, что Хусейн Али, являвшийся на тот момент владельцем 90% GTM, добровольно уступает свою долю некоему Ахмеду Юнесу, уроженцу Ирака, за несколько лет до этого являвшемуся учредителем GTM, а затем продавшему свою долю, не законно.
 
Между тем, именно на основе этого заявления, в котором Мелкадзе признал долг Хусейна Али, одного из основных учредителей компании Utah Group, перед Ахмедом Юнесом в размере 8 млн долларов, и заявил, что взамен этого долга Хусейн Али передает свою долю в GTM, 16 сентября 2004 года суд вынес решение о прекращении дела по иску Ахмеда Юнеса – за отсутствием взаимных претензий сторон.

До этого доказать наличие восьмимиллионного долга было затруднительно, поскольку никаких подтверждающих его документов в суд представлено не было, а сам Хусейн Али ранее категорически его отрицал. В решении суда отмечается, что в случае нарушения условия о передаче 90-процентной доли GTM Ахмеду Юнесу, его исполнение будет обеспечено в принудительном порядке.

Чуть позже Ахмед Юнес передал свою долю Авто Церетели, который до этого являлся директором предприятия и владельцем 10% GTM, а с того момента стал владельцем всего предприятия, что и зафиксировано в формуляре реестра ООО от 20 сентября 2004 года.

Как пояснили "Новости-Грузия" в финансовой полиции, по итогам трех экспертиз было установлено, что подпись под доверенностью Хусейна Али подделана. Кроме того, отметили в полиции, на основании официальной информации, предоставленной департаментом по охране госграниц Грузии, было установлено, что на момент подписания этого документа – 16 августа 2001 года, процедура чего якобы состоялась в Грузии,  Хусейн Али находился за пределами страны.

Финансовая полиция задержала нотариуса нотариального бюро Абхазской АР Кетеван Чикваидзе, которая заверила фальшивую доверенность. 

По информации финансовой полиции Грузии, расследование по делу планируется завершить до конца этого месяца.

До окончательного завершения расследования и финансовая полиция и представительница Хусейна Али в Грузии Муна Пириан воздерживаются от более конкретных комментариев.

Муна Пириан лишь выразила уверенность, что, судя по ходу расследования, 90%  "Georgian Tobacco Manufacturing" вернется во владение Хусейна Али в ближайшее время. 

Ранее адвокат Авто Церетели - Давид Ланчава неоднократно указывал на законность владения Авто Церетели предприятием "Georgian Tobacco Manufacturing", подчеркивая, что это является не его личным мнением, а решением ряда судебных инстанций Грузии. 

Судебные тяжбы на предмет того, кто является истинным владельцем предприятия "Georgian Tobacco Manufacturing" продолжались несколько лет.

В прошлом году Хусейн Али внес заявление в МГБ Грузии на имя бывшего тогда министром госбезопасности Вано Мерабишвили, в котором просил его разобраться в ситуации, а также обратился с иском в финансовую полицию. В конце ноября 2004 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту незаконного присвоения принадлежавших Хуссейну Али 90% "GTM".

Между тем, в указанном деле остается еще много неясностей, связанных с продажей/передачей долей предприятия GTM еще до того, как владельцем его 90% стал Хусейн Али и 10% - Авто Церетели, а также того, какие юридические и физические лица и в каком соотношении инвестировали в него 20 млн долларов для развития производства.

Предприятие "Georgian Tobacco Manufacturing" было учреждено на базе Навтлугского табачного комбината (Тбилиси) весной 1998 года. В настоящее время "Georgian Tobacco Manufacturing" выпускает грузинские сигареты "Пирвели", "Патриот" и т.д.

Партнером «GTM» является компания «British American Tobacco», которая предоставила грузинскому производству право выпуска сигарет «Viceroy» и «Hollywood».

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.