18:48 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Происшествия

Премьер-министр Грузии поблагодарил российских и грузинских спасателей за активное участие в операции по вызволению альпинистов с горы Ушба

Происшествия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Грузинская сторона попросила у России вертолет с целью спасения трех грузинских альпинистов, застрявших на горе Ушба на высоте 3900 метров. Об этом на заседании правительства 20 июля заявил премьер-министр  Грузии 3ураб Ногаидели. 

«Сегодня из России вылетит вертолет.  Данный вопрос мы с министром иностранных дел Саломе Зурабишвили урегулировали накануне ночью. Надеюсь, как только позволят погодные условия, мы сможем провести спасательную операцию», -  сказал премьер-министр. Ногаидели поблагодарил всех,  кто принимает активное участие в операции спасения альпинистов и выразил надежду, что она будет успешной.

Согласно договоренности, российская сторона направит для спасения грузинских альпинистов  вертолет «К –32» министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Вертолет вылетит из Сочи, затем приземлится в Баксанском ущелье, после чего с шестью представителями Эльбрусского поисково-спасательного отряда на борту включится в операцию по вызволнеию грузинских альпинистов.

Сегодня же из Тбилиси в направлении высокогорного региона Сванетия, где застряли альпинисты, вылетела новая группа спасателей из 15 альпинистов, среди которых есть сотрудники Миссии ОБСЕ в Грузии.

Новая группа спасателей намерена расположиться на южном склоне горы Ушба и оттуда координировать работу первой группы спасателей, которые уже находятся на склоне горы Ушба.

Первой группе спасателей, прибывшей в Сванетию три дня назад, удалось «снять» с горы двух голландских альпинистов, представителей совместной грузино-голландской экспедиции. В настоящее время голландские альпинисты находятся в Тбилиси.    

Также известно место, где находятся грузинские члены экспедиции - Заал Кикодзе,  Гела Отарашвили и Мераб Хабази, однако, плохие погодные условия не дали возможность спасателям помочь альпинистам выбраться.

Грузино-голландская экспедиция начала восхождение на Ушбу по одному из самых сложных маршрутов пять дней назад. Через день, из-за ухудшения состояния здоровья одного из членов команды, группа разделилась.  Голландцам удалось вызвать группу спасателей из Тбилиси. 


 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаги Азербайджана и России, фото из архива

    В Азербайджане гадают, чего ожидать от предстоящего ответного визита президента России Владимира Путина. Отвечает глава комитета Государственной думы по делам СНГ Калашников