03:10 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
пираты, СомалиСомалипираты, СомалиСомали, карта

Пираты захватили судно под флагом Мальты с 15 гражданами Грузии

фото - www.africawiki.wikispaces.com
1 / 4
Происшествия
Получить короткую ссылку
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
2 0 0

Захвачено торговое судно MV OLIB G под флагом Мальты, экипаж состоит из 15 граждан Грузии и троих граждан Турции, сообщает сайт командования возглавляемой ЕС антипиратской операции "Аталанта".

ТБИЛИСИ, 8 сен - Новости-Грузия. Пираты в среду захватили у берегов Сомали торговое судно MV OLIB G под флагом Мальты, экипаж состоит из 15 граждан Грузии и  троих граждан Турции, сообщает сайт командования возглавляемой ЕС антипиратской операции "Аталанта" (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta).

Нападение было совершено утром в среду в восточной части Аденского залива. Как отмечается в сообщении, в тот момент судно следовало в западном направлении и находилось в пределах коридора, рекомендованного гражданским судам для передвижения в подверженным пиратству водах Аденского залива.

После получения с MV OLIB G информации о том, что к судну приближается моторная лодка, связь с экипажем была потеряна. Несколько попыток восстановить ее оказались безуспешны. Тогда туда был направлен вертолет, экипаж которого увидел на борту двоих пиратов.

По данным Международного морского бюро (ММБ), количество нападений непосредственно в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось. За отчетный период там произошло 33 нападения против 86 атак в январе-июне 2009 года. ММБ объясняет снижение активности пиратов присутствием в заливе ВМС многих государств, сообщает РИА Новости.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна фактически превратилась в международный центр морского пиратства.

Борьба с пиратами у побережья Сомали в основном осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Темы:
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.