07:23 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Сомали

МИД Грузии выяснил имена захваченных в плен грузинских моряков

фото - www.africawiki.wikispaces.com
Происшествия
Получить короткую ссылку
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
5 0 0

"Уже известны имена всех захваченных. Мы уверены, что уже у нас есть точные данные, но все-таки мы работаем над их уточнением, и в ближайшие часы мы назовем имена моряков", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. МИД Грузии удалось выяснить имена всех 15 грузинских моряков, захваченных сомалийскими пиратами, заявила в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Уже известны имена всех захваченных. Мы уверены, что уже у нас есть точные данные, но все-таки мы работаем над их уточнением, и в ближайшие часы мы назовем имена моряков", - сказала Каландадзе и добавила, что также известно о принадлежности судна греческой компании, с которой активно сотрудничают представители МИД и посольство Грузии в Греции.

"Международные организации уверяют нас, что это классический случай похищения - в таких случаях пираты всегда требуют выкуп. Пока что они не вышли на контакт, но мы ждем, что они выйдут на связь и после выдвижения ими требований мы начнем активные действия", - сказала Каландадзе.

Представители МИД Грузии также работают над уточнением информации о гражданах Грузии, погибших во Владикавказе, сказала Каландадзе (взрыв около входа на центральный рынок Владикавказа прогремел в четверг 9 сентября утром, по данным МЧС Северной Осетии, жертвами взрыва стали 16 человек. Источник в силовых структурах республики сообщил, что, по предварительным данным, ранены около 100 человек, - передало ранее агентство РИА Новости).

Пираты в среду захватили торговое судно MV OLIB G. под флагом Мальты, экипаж состоит из 15 граждан Грузии и троих граждан Турции, сообщает сайт командования возглавляемой ЕС антипиратской операции "Аталанта" (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta), сообщило ранее агентство РИА Новости.

Судно было захвачено в Аденском заливе в точке 13 23 N 049 58 E. Танкер Olib G. IMO 8026608, дедвейт 6406 тонн, постройки 1988, флаг Мальта, оператор греческая компания Frio Ventures S.A.

Нападение было совершено утром в среду в восточной части Аденского залива. Как отмечается в сообщении, в тот момент судно следовало в западном направлении и находилось в пределах коридора, рекомендованного гражданским судам для передвижения в подверженным пиратству водах Аденского залива.

После получения с MV OLIB G. информации о том, что к судну приближается моторная лодка, связь с экипажем была потеряна. Несколько попыток восстановить ее оказались безуспешны. Тогда туда был направлен вертолет, экипаж которого увидел на борту двоих пиратов.

По данным Международного морского бюро (ММБ), количество нападений непосредственно в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось. За отчетный период там произошло 33 нападения против 86 атак в январе-июне 2009 года. ММБ объясняет снижение активности пиратов присутствием в заливе ВМС многих государств.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в Сомали лишь в последние пять лет, когда эта страна фактически превратилась в международный центр морского пиратства.

Борьба с пиратами у побережья Сомали в основном осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.

Темы:
Сомалийские пираты требуют 15 миллионов долларов за грузинских моряков (18)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.