09:03 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
пираты, Сомали

Сомалийские пираты вновь отложили освобождение 15 грузинских моряков

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Девадзе сообщил "Новости-Грузия", что после того, как между судовладельцем и захватчиками возобновились переговоры о выкупе, отношение пиратов к пленным изменилось – им каждый день стали давать пищу и воду.

ТБИЛИСИ, 16 мар - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Освобождение грузинских моряков, находящихся более шести месяцев в сомалийском плену, по техническим и организационным причинам опять отложено, сообщил корр."Новости-Грузия" отец одного из членов экипажа, директор компании "Гринвич-21-й" Серго Девадзе.

"Мы ожидаем, что все вопросы будут решены до конца марта, и заложников освободят", - отметил Девадзе.

Освобождение заложников откладывалось несколько раз. Ожидалось, что моряков освободят к концу февраля, позже - к началу марта. 

На этом этапе не говорится, об уплате какой суммы выкупа идет речь, хотя известно, что часть суммы будет выплачена греческой  компанией-судовладельцем Frio Ventures, часть - за счет средств, собранных обычными гражданами, родственниками и близкими похищенных. Как сообщалось ранее,  захватчики в качестве выкупа требовали от судовладельца от трех до 15 миллионов долларов, компания в качестве выкупа предлагала пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

Девадзе сообщил "Новости-Грузия", что после того, как между судовладельцем и захватчиками возобновились переговоры о выкупе, отношение пиратов к пленным изменилось – им каждый день стали давать пищу и воду.

"Самое главное, что состояние здоровья экипажа удовлетворительное, учитывая условия, в которых они уже седьмой месяц находятся", - отметил Девадзе, добавив, что после освобождения морякам понадобится серезная реабилитация.

По его словам, после того как экипаж будет освобожден из плена, исходя из уже существующей практики, судно доплывет до ближайшего порта или в Йемене или Омане, где им первую необходимую помощь окажут международные силы, расположенные в регионе с целью борьбы с пиратами.          

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, было захвачено пиратами в Аденском заливе 8 сентября 2010 года.. В составе экипажа - 15 граждан Грузии и три – Турции.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии не раз заявляли, что не могут сказать, когда будет решен вопрос освобождения грузинских моряков, так как грузинская сторона поддерживает связь компанией-судовладельцем.

"Мы не имеем такого намерения, чтобы государство каким-то образом вступило в переговоры с пиратами. Мы имеем связь с судовладельцем, который разбирает ситуацию со страховой компанией", - отметила ранее замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Члены семей грузинских моряков, которые  родом из черноморского региона в Западной Грузии - Аджарии, перманентно проводят акции с требованием от правительства страны активизировать дипломатические ресурсы и вынудить судовладельца вызволить экипаж судна. Они также направили письмо президенту Михаилу Саакашвили с просьбой встретится с представителем родственников моряков, а также подключиться к вопросу спасения граждан Грузии и взять под личный контроль данный вопрос.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik