07:23 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
цунами землетрясение Япония

МИД Грузии пока не будет эвакуировать своих дипломатов из Японии

© фото : телеканал NTV TV
Происшествия
Получить короткую ссылку
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
1 0 0

"В питьевой воде Токио обнаружены радиоактивный йод и цезий. Несмотря на это, официальной эвакуации пока не объявляется", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 21 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии на этом этапе пока воздерживается от эвакуации дипломатов и членов их семей из Японии, - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

"В питьевой воде Токио обнаружены радиоактивный йод и цезий. Это не опасно для жизни, но все равно этот факт - повод для тревоги. Несмотря на это, официальной эвакуации пока не объявляется. Мы следим за событиями и если положение не стабилизируется, то примем решение об эвакуации", - сказала Каландадзе.

Каландадзе также сказала, что Японию пока отказываются покидать находящиеся там граждане Грузии, несмотря на то, что Украина предложила эвакуировать грузинских граждан на самолете украинского МЧС. "Посольство поддерживает контакт с 24 гражданами Грузии в Японии, из которых 23 отказались покидать эту страну", - сказала замминистра.

После произошедшего 11 марта на северо-западе Японии землетрясения магнитудой 9,0 на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.

Темы:
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik