16:45 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
грязный дождь

"Грязный дождь" в Тбилиси не был радиационным - эксперт

© фото : http://www.privetsochi.ru
Происшествия
Получить короткую ссылку
17 0 0

"После проведения первичного анализа все показатели оказались в норме", - заявила главный специалист Национального агентства окружающей среды.

ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Первичный анализ прошедшего в среду в Тбилиси грязевого дождя показал, что он не содержит радиации или радиоактивных частиц, и не опасен для здоровья, заявила корр. "Новости-Грузия" главный специалист Национального агентства окружающей среды Гурчина Кучава.

"После проведения первичного анализа все показатели оказались в норме", - отметила она.

По словам Кучава, для окончательных результатов исследования потребуется еще один день.

"Однозначно, что дождь содержал много частиц пыли и грязи, поэтому мы назвали его "грязным". Из-за пустынных ветров наблюдается попадание в атмосферу пыли и этот грязевой дождь является результатом этого", - отметила представитель агентства, полностью исключив обоснованность слухов о содержании радиации в осадках.

Кучава отметила, что аналогический «грязный дождь» в Тбилиси пришел также в 2009 году.

В грузинской столице и прилегающих к нему районах утром 20 апреля прошел грязевой дождь, который оставлял следы на одежде, желтые пятна и грязевые потеки на автомашинах. Как говорят очевидцы, во время дождя небо приобрело желтый оттенок.

Начальник отдела краткосрочного прогнозирования Национального агентства окружающей среды Додо Гвазава ранее сообщила журналистам, что подобное явление вызвало поступление с юга большого количества теплых масс воздуха, с большим количеством песка и грязи, в результате поднявшихся в Египте и Ливии песчаных бурь. По ее словам, "это неопасно".

Ранее, 5 и 13 апреля "грязный дождь" прошел в Баку, где очевидцы также наблюдали, что небо приняло желтый оттенок. Об этом сообщал портал 1news.az. Данное явление также было названо последствием песчаной бури, которая наблюдалась на территории Аравийских пустынь.
Эксперты отмечали, что данные явления никак не могут быть связаны с радиацией и аварией на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На западе Казахстана в городе Атырау оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде, покрывая голову платком

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики - от туризма до информационных технологий.