19:17 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9344
  • 100 RUB3.8267
  • USD2.5779
Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе настаивает на непричастности ее кортежа к гибели полицейского

Александр Имедашвили
Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Это скандальная экспертиза, и власти должны ответить за то, что обвиняли нас в убийстве", - заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

ТБИЛИСИ, 2 авг. – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули на основе экспертизы видеозаписей событий 26 мая на проспекте Руставели в Тбилиси исключило, что кортеж экс-спикера парламента страны Нино Бурджанадзе мог сбить кого-то, сообщила она журналистам на пресс-конференции накануне.

По данным МВД в ночь разгона несанкционированной акции протеста оппозиционного объединения "Народное собрание" погибли полицейский Владимир Масурашвили и участник акции Нодар Цхададзе, которых сбил кортеж одного из лидеров объединения – Бурджанадзе. Впоследствии были задержаны двое соратников Бурджанадзе – ее помощник Иван Чигвинадзе и член ее партии "Демократическое движение - единая Грузия" Захарий Зурашвили, которые управляли джипами.

"Власти пытаются обвинить нас в том, что машина из нашего эскорта сбила полицейского, хотя экспертиза показала совершенно иное. Власти возбудили "дело против водителей" - арестованы практически все наши водители, но никто не ищет водителя шестой машины. Эта машина не входила в наш эскорт", - заявила Бурджанадзе.

Как сообщила экс-спикер, она уже передала результаты  экспертизы международным организациям и теперь она ждет соответствующего реагирования.

"Это скандальная экспертиза, и власти должны ответить за то, что обвиняли нас в убийстве", - заявила Бурджанадзе, отметив, что намерена помочь семье погибшего полицейского в установлении реальной причины его гибели.

Акция протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе была разогнана в ночь на 26 мая с применением водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок. Участники акции в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции.

По данным МВД, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. Министерство обнародовало серию аудио- и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами, а также признательные показания задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

В ходе разгона пострадали десятки, задержаны были 105 человек. По предварительным данным погибли четыре человека, в том числе те, которые стали жертвами ДТП. В ночь разгона акции погибли еще два человека -  тела были обнаружены на крыше одного из магазинов на проспекте Руставели. По данным следствия они погибли от электрошока, прикоснувшись к поврежденному кабелю.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Консерватор, депутат Сейма Лауринас Касчюнас

    В парламенте Литвы предложили провести военный парад в честь 100-летия восстановления армии.

  • Протестное мероприятие в Рапламаа

    Протестное мероприятие в День восстановления независимости Эстонской Республики собрало тысячи людей, приехавших на сотнях автомобилей.

  • Яблони зацвели накануне яблочного спаса в Гродненской области

    Накануне Яблочного Спаса в Гродненской области Беларуси зацвели яблони – специалисты дали объяснение необычному явлению.