02:21 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
суд, судебное решение

Член партии Нино Бурджанадзе приговорен к 12 годам тюрьмы - суд

Происшествия
Получить короткую ссылку
8 0 0

"Мы обязательно обжалуем это решение в апелляционном суде, а также в Страсбурге", - заявила "Новости-Грузия" адвокат Натия Коркотадзе.

ТБИЛИСИ, 18 авг - Новости-Грузия, Елена Парцвания. Тбилисский городской суд накануне приговорил члена партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия" - Шакрия (Захарий) Зурашвили к 12 годам лишения свободы, сообщила "Новости-Грузия" представитель пресс-службы суда.

Зурашвли был задержан в связи с фактами гибели и нанесения вреда здоровью людей на проспекте Руставели в ночь разгона акции протеста "Народного собрания", одним из лидеров которого является Бурджанадзе. В частности, по данным следствия. Зурашвили управлял одним из джипов из эскорта Бурджанадзе, которые в ту ночь сбили насмерть двоих - полицейского и участника акции, а также нанесли вред здоровью нескольким.

"Суд огласил приговор вчера, согласно которому Зурашвили получил 12 лет заключения", - сообщила представитель суда.

По ее словам, Зурашвили был признан виновным по двум статьям, в частности, по пункту "а" третьей части 117-й статьи УК Грузии – "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью человека в связи с его служебной деятельностью или выполнением общественных обязанностей". Также его признали виновным по второй части 353-й статьи УК Грузии - "противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой с целью препятствия в защите общественного порядка, прекращения или изменения их действий".

Защита обвинила суд в исполнении "заказа" прокуратуры, заявив, что Зурашвили невиновен.

"Мы обязательно обжалуем это решение в апелляционном суде, а также в Страсбурге. Никаких доказательств не было и, как вы знаете, у суда нет никакой власти. Прокуроры заходили к нему (Зурашвили) в камеру и предупреждали, что если он не признает вину и не пойдет на процессуальную сделку со следствием, он будет приговорен к 12 года. Что и произошло - суд выполнит "заказ", - заявила "Новости-Грузия" адвокат Натия Коркотадзе.

По ее словам, проведенная по инициативе стороны защиты экспертиза видеозаписей с места событий исключила, что кортеж Бурджанадзе мог сбить кого-то.

"На кадрах видно, что из шестой машины, что-то выпало. Эта машина принадлежала министерству внутренних дел, она не была из эскорта Бурджанадзе. Зурашвили тем временем управлял второй машиной, в которой находилась Бурджанадзе. Кстати, эта машина больше всего пострадала – были выбиты стекла, поломаны зеркала… Непонятно почему полиция не ищет шестую машину...", - заявила Коркотадзе.

По ее словам, обвинение против Зурашвили "основывалось на показаниях заместителя начальника Ваке-Сабурталинского управления департамента конституционной безопасности Левана Ниношвили, который утверждает, что Зурашвили, не смотря на многочисленные предупреждения, не остановился и сбил его".

Кроме того, она сообщила, что приговор был вынесен также помощнику Бурджанадзе - Иванэ Чигвинадзе. Он был признан виновным по 117-й статье УК Грузии и осужден на 6 лет лишения свободы.

В заявлении МВД, обнародованном в 26 мая, было сказано, что Зурашвили и Чигвинадзе задержаны по обвинению в действиях, которые привели к гибели людей.

По данным Главной прокуратуры страны, обвинение "в связи с фактами гибели и нанесения вреда здоровью людей, находящихся на проспекте Руставели 26 мая" было предъявлено семерым. Пятеро из них признали вину и согласились на процессуальную сделку со следствием, которую суд утвердил 28-29 июля.

В частности, Амиран Меребашвили был приговорен к лишению свободы на 4 года, Александр Бибилури – на 8 лет, Николоз Зауташвили – на 8 лет, Коба Кобаури – на 3 года, а Илия Зивзивадзе был приговорен к 2 годам тюрьмы. Кроме того, дополнительно всем было избрано по пять лет условно.

По словам Коркотадзе, все они были признаны виновными в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов.

Участники акции протеста "Народного собрания" в течение пяти дней требовали отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и, по данным следствия, собирались сорвать военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Операция спецназа началась после истечения срока заявки на проведение акции.

По данным МВД, часть организаторов акции готовились к насильственным действиям. Министерство обнародовало серию аудио- и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания" и активистами, а также признательные показания задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik