15:59 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
арест, тюрьма

Израильскому бизнесмену разрешили пользоваться Интернетом в грузинской тюрьме

Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Кбилашвили сообщил, что между британскими адвокатами Фукса и представителями правительства Грузии было достигнуто соответствующее соглашение, в рамках которого Фуксу выделяется специальное помещение, где он сможет находится с 09:00 до 21:00.

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Новости-Грузия. Израильскому бизнесмену Рони Фуксу, находящемуся в заключении в Грузии, выделят личный кабинет в учреждении по отбывании наказания для отслеживания судебного процесса, проходящего в Лондоне. Об этом, как сообщают во вторник грузинские СМИ, заявил адвокат Фукса Арчил Кбилашвили.

В Лондоне с 30 октября по 9 декабря идет судебный процесс между правительством Грузии и израильским бизнесменом. Грузинская сторона внесла апелляцию против решения, по которому в связи с нарушением соглашения по компании "Сакнавтоби" и лишения израильтянина доходов, Лондонский суд обязал правительство Грузии выплатить ему неустойку в около 100 миллионов долларов. Грузинская сторона отказалась освобождать Фукса для участия в лондонском процессе, согласившись создать ему необходимые условия  в тюрьме.

Кбилашвили сообщил, что между британскими адвокатами Фукса и представителями правительства Грузии было достигнуто соответствующее соглашение, в рамках которого Фуксу выделяется специальное помещение, где он сможет находится с 09:00 до 21:00. Это помещение будет оборудовано средствами коммуникации - телефоном и подключением к интернет, чтобы иметь возможность следить за судебным процессом в Лондоне. В это же помещение Фуксу будет доставляться еда.

"Фукс будет иметь возможность подключиться путем видеострансляции к проходящему в Лондоне процессу и сможет осуществить телефонную связь с адвокатами в неограниченном режиме", - заявил Кбилашвили.

Израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеев Френкель летом 2011 года были осуждены в Грузии за попытку дачи взятки должностному лицу соответственно на 6,5 и 7 лет лишения свободы.

Задержание бизнесменов было произведено в Батуми 14 октября 2010 года, когда Фукс и Френкель в беседе с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе подтвердили готовность дать взятку в 7 миллионов долларов. Взамен Фукс и Френкель требовали, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда, принятое 28 февраля 2010 года, согласно которому грузинские власти должны были выплатить 98 миллионов долларов в пользу компании Tramex International Inc, совладельцами которой являются Рони Фукс и Иоанис Кардасополус.

Ранее Лондонский суд принял решение в пользу Tramex International Inc из-за аннулирования заключенного в 1992 году "кабального", по утверждению грузинской стороны, соглашения между правительством Грузии и Tramex. Дело касается получения компанией Tramex лицензии на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании была отозвана, и ее владельцы обратились в международный суд.

По сообщениям израильских СМИ, Рони Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик.

Фукс и Френкель не признают своей вины.

Как заявил адвокат Кбилашвили, нынешний процесс в Лондоне продлится с 30 октября до 9 декабря. Суд будет рассматривать лишь один вопрос. В частности, грузинская сторона требует отмены решения Лондонского арбитражного суда, согласно которому Грузии надлежит выплатить в пользу Фукса около 100 миллионов долларов. Иск основывается на показаниях бывшего президента "Сакнавтоби" (Грузнефть) Реваза Тевзадзе. Уже вышедший на пенсию Тевзадзе утверждает, что между ним и Фуксом в 1992 году состоялась коррупционная сделка в связи с присвоением компании "Трамекс" эксклюзивного права по добыче нефти и газа в Грузии и он в виде взятки получил 25 тысяч долларов, а позже, в 2004 году, по тому же делу - еще 10 тысяч долларов. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной