19:19 19 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2002
  • 100 RUB4.6888
  • USD2.8781
Происшествия
Получить короткую ссылку
12 0 0

"Мероприятия, проведенные нами, дали свой результат. Отец Иона освобожден из плена и сейчас находится в Тбилиси", заявил Утиашвили и поблагодарил сотрудников МВД за их работу.

ТБИЛИСИ, 11 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузинский священник храма Самеба (Святой Троицы) и монах отец Иона, который удерживался на территории Абхазии в течение более двух недель, освобожден из плена в результате мероприятий МВД Грузии, сообщил глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили на специальном брифинге в субботу 11 февраля.

В конце января отец Иона (в миру Мамука Майсурадзе) отправился в паломничество к грузинским святыням в Абхазию (оккупированный регион Грузии, прим.). Как сообщали грузинские телекомпании, отец Иона собирался изучить состояние находящихся в Абхазии грузинских церквей, но вскоре пропал без вести. Позднее появилась информация, что священник похищен и за его освобождение требуют 100 тысяч долларов. Грузинская сторона ставила вопрос об освобождении священника на переговорах в Гали 31 января в рамках Механизма превенции инцидентов и реагирования на них.

"Мероприятия, проведенные нами, дали свой результат. Отец Иона освобожден из плена и сейчас находится в Тбилиси", заявил Утиашвили. По его словам, освобожденного священника доставили с территории оккупированной Абхазии на сопредельную территорию, контролируемую грузинской стороной, и потом он был доставлен в грузинскую столицу.

Утиашвили также поблагодарил всех сотрудников МВД Грузии, которые спланировали и осуществили мероприятия по освобождению священнослужителя.

Грузинские СМИ в последнее время также часто сообщали о критическом состоянии грузинских церквей и храмов в Абхазии, и попытках местных де-факто властей стереть все признаки их грузинской принадлежности.

страница Новости-Грузия в Facebook



Главные темы

Орбита Sputnik