13:12 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Гела Николаишвили

Тбилисский апелляционный суд начнет заново рассматривать дела обвиняемых в терроризме

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Происшествия
Получить короткую ссылку
9 0 0

"Их дела (семи обвиняемых) находятся на рассмотрении в Тбилисском апелляционном суде с сентября 2011 года", - заявил Николаишвили.

ТБИЛИСИ, 20 апр – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский апелляционный суд в пятницу, 20 апреля, оповестил адвокатов о том, что рассмотрение дел семи обвиняемых в совершении террористических актов в Грузии в 2009-2010 годах начнется заново 24 апреля, сообщил корр. "Новости-Грузия" адвокат одного из обвиняемых Давида Кекутия - Гела Николаишвили.

Приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии Тбилисский городской суд вынес 28 июня 2011 года. В частности, представитель российских вооруженных сил, дислоцированных на территории Абхазии, Евгений Борисов, Мераб Колбая, Гогита Аркания, Джони Абуладзе, Гоча Хурцилава и Давид Кекутия были приговорены к 30 годам лишения свободы. Высшая мера наказания – бессрочное заключение, была применена в отношении Мухрана Цхадая. При этом Борисов, Мухран Цхадая и Мелор Цхадая были приговорены заочно. Личности остальных осужденных суд не стал разглашать. По словам Николашвили, среди них Джамлет Маткава и Годердзи Аркания, которые были приговорены к 25 годам лишения свободы.

"Их дела (семи обвиняемых) находятся на рассмотрении в Тбилисском апелляционном суде с сентября 2011 года. Суду оставалось провести лишь последнее заседание, чтобы выслушать итоговые выступления сторон, однако из-за того, что слушания откладывались десять раз по разным причинам, и сменился один из трех судей, было принято решение заново начать существенное рассмотрения дела", - заявил Николаишвили.

По его словам, слушания по делу о терроризме откладывались в апелляционном суде по таким причинам, как болезнь судьи либо прокурора, а также отсутствия обвиняемых в зале суда.

Как сообщил Николаишвили, дело одного из семи обвиняемых Джамлета Маткава было выделено от общего и в дальнейшем будет рассматриваться отдельно.

"Как нам сообщили, Маткава находится в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственного дыхания", - заявил адвокат.

Что касается остальных обвиняемых, по его словам, с сентября 2011 года показания дали только браться Аркания – Годердзи и Гогита, а также Мераб Колбая.

"Гогита Аркания и Мераб Колбая отказались от показаний, которые они дали в Тбилисском городском суде, заявив, что эти показания были сделаны в результате оказанного на них давления", - отметил Николаишвили.

В частности, как заявил адвокат, Гогита Аркания заявил, что не принимал участия в совершении террористических актов в регионе Самегрело (Западная Грузия), а Мераб Колбая в свою очередь опроверг свое участие в тбилисских терактах.

"Колбая заявил, что находился в Тбилиси по другому делу, и не знал, что находится у Гогиты Аркания в чемодане. Колбая собирался изменить свои показания еще во время слушаний в городском суде. Как только он собрался сделать заявление, прокурор потребовал отложить дело, а после Колбая заявил, что его пытали, чтобы он не отказывался от показаний", - добавил Николаишвили.

При этом адвокат заявил, что его подзащитный Кекутия "ничего общего не имеет с делом о терроризме и все доказательства созданы искусственно".

В апелляционном суде находятся дела Мераб Колбая, Гогиты и Годердзи Аркания, Джони Абуладзе, Давид Кекутия, Лелы Хурцилава и Мариам Николава, сообщила представитель пресс-службы суда.

Она не стала комментировать детали рассмотрения дела в суде, однако отметила, что "последние два заседания были отложены из-за того, что подсудимых не привезли в здание суда".

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.