16:50 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Зугдиди

Тело погибшего российского альпиниста доставлено в Зугдиди

Происшествия
Получить короткую ссылку
8 0 0

По словам главы администрации Местиа, после проведения экспертизы, тело погибшего альпиниста доставят в Тбилиси с целью дальнейшей транспортировки на родину.

ТБИЛИСИ, 13  авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Тело российского альпиниста, погибшего при восхождении на вершину Ушба в горной Сванетии, доставлено в город Зугдиди (Западная Грузия), для проведения судебной экспертизы, - сообщил корр. «Новости Грузия» руководитель муниципалитета райцентра Местия (Сванетия) Илия Джапаридзе.

Ушба (высота 4690 метров) — одна из вершин Большого Кавказа, расположенная в грузинском регионе высокогорной Сванетии, в 1,5 км южнее границы с Россией. Вершина двуглавая, сложена гранитами. С Ушбы стекают ледники Гуль и Ушбинский. В 10 км юго-восточнее вершины находится районный центр Местиа.

По словам главы администрации Местиа, после проведения экспертизы, тело погибшего альпиниста доставят в Тбилиси с целью дальнейшей транспортировки на родину.

"Сегодня утром тело погибшего российского альпиниста привезли в Зугдиди для проведения судебной экспертизы. Потом наверное, его перевезут в Тбилиси и думаю, что к дальнейшим действиям подключиться посольство России. Что касается нынешнего этапа, то средства на спасательную операцию и доставку тела погибшего в Зугдиди были выделены с грузинской стороны, из местного бюджета", - сообщил он.

Грузинским спасателям к вечеру воскресенья, 12 августа, удалось поднять из расщелины тело российского альпиниста, сорвавшегося с высоты на горе Ушба. Спасатели работали весь день в крайне сложных условиях, - сообщил Илия Джапаридзе. Затем погибшего доставили в райцентр Местиа.

Глава местной администрации отметил, что группа российских альпинистов из трех человек, один из которых погиб, совершала восхождение на вершину Ушба, следуя со стороны России, через буферную зону. В связи с этим у местных структур в Сванетии не было предварительной информации об этом восхождении.

Местная администрация Местиа пока не сообщает имена членов группы и погибшего. Ряд грузинских СМИ со ссылкой на департамент чрезвычайных ситуаций МВД Грузии сообщают, что по предварительным данным, группа альпинистов, в составе которой был погибший, родом из Архангельска.

На Ушбе в настоящее время находятся другие группы российских и украинских альпинистов, но с ними все в порядке и у них своя программа по покорению горной вершины, - сообщили в местной администрации.

Также, как сказал Джапаридзе, на вершине Ушба по прежнему находится альпинист из Армении, в одиночку совершавший восхождение. Он попал в "горный плен", из-за недостатка снаряжения, и запросил помощь еще 9 августа, чтобы спустится с вершины. Однако ввиду сложных погодных условий и труднодоступности места, туда не мог подлететь вертолет, и пока еще не добрались спасатели.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.

  • Позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф

    Пациента клиники Тартуского университета во время обследования забыли в магнитно-резонансном томографе – он провел в нем несколько часов.

  • Люди на улицах Минска

    Ко Дню молодежи Национальный комитет статистики Беларуси подготовил обзор с интересными фактами о молодых жителях республики.

  • Линии электропередач, архивное фото

    Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан до 1,5 миллиарда кВт/ч вместо прошлогодних 1,4 миллиарда кВт/ч.

  • Запорожская АЭС

    Договоренность между властями Узбекистана и России о строительстве АЭС в республике достигнута, сейчас разрабатывается план реализации проекта.

  • Клифин Фрэнсис

    На границе Азербайджана не узнали ехавшего на ЧМ-2018 из Индии велосипедиста: он сильно исхудал и стал не похож на свое фото в паспорте.

  • Нарек Акопян

    Необычные тренировки армянского поклонника здорового образа жизни восхитили британских журналистов.

  • Сейм Латвии

    Сейм Латвии отклонил поправки к закону о предвыборной агитации, запрещающие проводить ее на любом языке, кроме государственного.

  • Гроза, архивное фото

    На Литву обрушился ураган, несколько районов страны остались без света – в соцсетях активно обсуждают последствия разгула стихии.