10:09 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Тбилисский городской суд

Полномочия начштаба ВС Грузии и командира 4-й бригады приостановлены решением суда

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Каландадзе и Шаматава, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, были освобождены из-под ареста под залог в 20 тысяч лари (около $12 тыс).

ТБИЛИСИ, 11 ноя - Новости-Грузия. Решением Тбилисского городского суда, приостановлены полномочия начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе и командира 4-й пехотной бригады ВС Грузии Зураба Шаматава, против которых ранее было возбуждено уголовное дело. Тем самым суд удовлетворил поданное накануне прокуратурой ходатайство.

Каландадзе и Шаматава, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, были освобождены из-под ареста в минувшую пятницу 9 ноября под залог в 20 тысяч лари (около $12 тыс). В то же время под арестом на время следствия был оставлен экс-министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были задержаны в ночь на среду, 7 ноября. Всем троим было предъявлено обвинение в превышении полномочий, речь идет о нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года. Статья 333 УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме этого, бывшему министру Бачо Ахалая предъявлено обвинение в "незаконном лишении свободы" по статье 143, вторая и третья части - незаконное пресечение свободы опасным для жизни насилием или под угрозой использования насилия. По этой статье Ахалая грозит восьми до 12 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении экс-министра и высокопоставленных чиновников Минобороны было возбуждено после перехода в оппозицию бывшей правящей партии "Единого Нацвижения" и  формирования нового правительства Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Накануне, в субботу 10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили провел встречу с освобожденным из-под ареста под залог Георгием Каландадзе. Глава государства отдал распоряжение, чтобы тот вернулся к несению службы в качестве начальника Объединенного штаба Вооруженных сил.

"Мы очень много сделали в оборонной сфере. Мы построили оборонительную линию Тбилиси, которую не видел народ и будет хорошо, если телеканалы хоть сейчас покажут, как защищена столица в отличие от 2008 года. Многое было сделано в армии для укрепления дисциплины и усиления боевой подготовки, производства новой военной техники, для вовлечения в международное сотрудничество. Поэтому я, как Главнокомандующий, отдаю вам распоряжение продолжать выполнение обязанностей и деятельность в качестве начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии. Мы должны забыть этот инцидент и оставить его позади, и служить Грузии. Мы все должны служить Грузии несмотря на то, кто что скажет и у кого какая политическая конъюнктура", - заявил Саакашвили, обращаясь к Каландадзе.

"Хочу, чтобы вы успокоили ситуацию в личном составе в том понимании, что функционирование должно быть продолжено в обычном режиме и никакой реакции не должно быть, в том числе на все показанное по телевидению. Думаю, мы создали такие вооруженные силы, на которые такая политическая конъюнктура никак не воздействует в том понимании, что они не служат какой-либо партии, или какому-либо правительству или какому-либо президенту. Поэтому, мы не должны поддаться на какие-либо трюки. У нас своя функция в жизни. У вас - своя функция. Правительства и президенты могут меняться, но главное, чтобы наша страна была защищена. Мы находимся в нелегкой геополитической ситуации и самое худшее, что может произойти, это срыв функционирования вооруженных сил", - заявил Саакашвили на встрече с Каландадзе.

"Думаю, всем надлежит выражать уважение к нашим Вооруженным силам. Никто не имеет права оскорблять честь офицера, какого бы он уровня не был, тем более офицера генштаба. Перед законом мы все равноправны - и я, и Вы, все, но все имеет свою форму и процедуру",  - заявил президент, отметив героизм Каландадзе в ходе войны в августе 2008 года. "Я прекрасно помню Ваши личные действия в 2008 году", - заявил он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik