00:33 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Мерабишвили пришел на допрос, однако практически не сотрудничал со следствием. Он уклонялся от конкретных вопросов, его показания были крайне поверхностными и взаимоисключающими", - говорится в заявлении МВД.

ТБИЛИСИ, 1 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. МВД Грузии намерено повторно допросить экс-премьера, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Иванэ Мерабишвили по делу об использовании им поддельных документов и попытке незаконного пересечения государственной границы, а также, по тому же делу, сотрудников службы протокола президентской администрации, говорится в заявлении министерства, распространенном в субботу, 1 декабря.

"Сегодня в МВД в рамках следствия по факту использования поддельных документов и попытки незаконного пересечения государственной границы был допрошен в качестве свидетеля бывший премьер-министр Иванэ Мерабишвили. Мерабишвили пришел на допрос, однако практически не сотрудничал со следствием. Он уклонялся от конкретных вопросов, его показания были крайне поверхностными и взаимоисключающими. Он пытался отрицать бесспорно установленные следствием факты, из-за чего следствие продолжилось, и все участвующие в этом в деле лица, в том числе сотрудники протокола президентской администрации и бывший премьер Иванэ Мерабишвили, будут допрошены повторно", - говорится в заявлении.

Днем в субботу МВД заявило, что Мерабишвили пытался выехать в Ереван в составе грузинской государственной делегации по паспорту на имя Левана Майсурадзе, но с вклеенной туда своей фотографией. Чтобы не срывать государственный визит, его не стали задерживать в аэропорту и дали возможность представить настоящий паспорт и выехать по этому документу. По возвращении в Грузию генсек "Нацдвижения" покинул аэропорт в составе президентского эскорта, из-за чего в тот момент "в отношении него было невозможно применить следственные действия", - отметило МВД.

В субботу вечером Мерабишвили был вызван на допрос. После двухчасового допроса в качестве свидетеля он был отпущен.

Сам Вано Мерабишвили, комментируя заявление МВД о начатом против него следствии по факту попытки незаконного пересечения границы и использовании поддельных документов, назвал его "абсурдным" и "выходящим за все рамки".

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. 25 октября парламент утвердил новое правительство во главе с премьером Иванишвили. Вано Мерабишвили, после ухода с поста премьера, был назначен на пост генсека "Нацдвижения", лидером которого до сих пор является президент Грузии Михаил Саакашвили. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров – представители "Грузинской мечты", а глава государства и руководители ряда государственных структур - "Единого национального движения".

После формирования правительства Иванишвили новым руководством Главной прокуратуры в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников из структур Минобороны и МВД были возбуждены уголовные дела по различным обвинениям. Представители оппозиции считают, что все эти задержания носят характер "политической расправы с оппонентами". Правительство во главе с Бидзиной Иванишвили эти заявления категорически отрицает.



Главные темы

Орбита Sputnik