21:05 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
Ираклий Окруашвили

Заседание суда по делу экс-министра обороны Окруашвили перенесено на 5 декабря

© фото : http://2000.net.ua
Происшествия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Недавно был задержан еще один обвиняемый, Павлиашвили, который, к сожалению, не смог присутствовать на процессе, поэтому его адвокат обратился с ходатайством о переносе слушания", - заявил адвокат Окруашвили.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Процесс по делу экс-министра обороны, соучредителя "Грузинской партии" Ираклия Окруашвили по выдвинутому ему в 2011 году обвинению в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием в Тбилисском городском суде возобновится 5 декабря.

Тбилисский горсуд уже второй раз удовлетворил ходатайство адвокатов о переносе заседания по делу Окруашвили. 20 ноября, в день, когда экс-министр по возвращении в Грузию был сразу арестован, процесс был отложен, так как адвокаты не успели ознакомиться с его делом. На этот раз адвокаты обосновывают свое ходатайство тем, что правоохранительными органами 27 ноября был задержан еще один обвиняемый участник вооруженного формирования - Габриэл Павлиашвили, и об этом суд ничего не знал.

"Решение было принято, так как недавно был задержан еще один обвиняемый, Павлиашвили, который, к сожалению, не смог присутствовать на процессе, поэтому его адвокат обратился с ходатайством о переносе слушания на 5 декабря, 10:00", - заявил адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе журналистам в понедельник.

Дело Окруашвили касается событий, произошедших в мае 2011 года. Тогда МВД обнародовало видео- и аудиоматериалы, согласно которым по заданию Ираклия Окруашвили и его родственника Иосеба Гигуашвили, задержанного вместе с экс-министром обороны в Тбилисском аэропорту, в Грузии шло формирование вооруженного подразделения с целью антигосударственных действий после возвращения экс-министра в страну, что было запланировано на конец мая того же года. На момент обнародования материалов МВД назвало 15 участников этого формирования. Все они в июне 2011 года были задержаны и в августе приговорены к разным срокам лишения свободы (от 5 до 10 лет) за участие в незаконном вооруженном формировании, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов и оказание сопротивления представителям власти.

Сам Окруашвили 30 июня 2011 года по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и его руководстве (статья 223 УК) был заочно приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению.

Утром во вторник 20 ноября 2012 года Окруашвили вернулся в Грузию авиарейсом Стамбул-Тбилиси, был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту и препровожден в Глданскую тюрьму №8. Он был задержан на основе решения Тбилисского городского суда от 28 марта 2011 года, приговорившего его к 11 годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности (статья 342), злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332) и взяточничестве (статья 338).

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

После смены в стране правящей команды, в ноябре 2012 года, парламентский комитет по правам человека подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица - политически преследуемыми, к которым был причислен и Ираклий Окруашвили. Проект постановления, одобренный на заседании комитета по правам человека, будет представлен на сессии парламента Грузии 5 декабря.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.