20:23 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Тбилисский городской суд

Четверо бывших сотрудников ДКБ МВД Грузии осуждены заочно на время следствия

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии, и избрал в качестве меры пресечения Ахалая, Топуридзе, Мельникову и Алания заключение", - заявили адвокаты.

ТБИЛИСИ, 4 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд во вторник, 4 декабря, в отношении четверых бывших сотрудников Департамента конституционной безопасности МВД Грузии - Даты Ахалая, Сосо Топуридзе, Геронтия Алания и Олега Мельникова, обвиняемых в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы, избрал заочно в качестве меры пресечения заключение, сообщили адвокаты обвиняемых журналистам во вторник, 4 декабря.

"Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии, и избрал в качестве меры пресечения Ахалая, Топуридзе, Мельникову и Алания заключение", - заявили адвокаты.

Они утверждают, что в деле их подзащитных доказательств, подтверждающих их вину - нет.

По информации адвокатов, предварительные слушания по делу высокопоставленных чиновников МВД состоятся 16 января 2013 года.

Тбилисский городской суд избрал вышеперечисленным чиновникам меру пресечения заочно, поскольку на данный момент ни один из них не находится в Грузии. Олег Мельников покинул Грузию 2 декабря 2010 года, Геронтий Алания – 22 октября 2012 года, а Дата Ахалая  и Сосо Топуридзе - 5 октября 2012 года.

30 ноября Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, комментируя ведущееся в отношении Даты Ахалая и Сосо Топуридзе расследование, отметил, что поскольку они не находятся в стране, обвинение им будет предъявлено заочно, они будут объявлены в розыск, и будет выдан ордер на их арест.

Следствие  в отношении Ахалая, Топуридзе, Алания и Мельникова началось 19 ноября 2012 года по факту нанесения физических оскорблений сотруднику полиции.

По данным обвинения, Сосо Топуридзе позвонил начальнику следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси и попросил его приехать к директору департамента конституционной безопасности Дате Ахалая. После того, как тот прибыл в т.н. "здание модуля МВД" в Сабурталинском районе столицы Грузии, его встретили там Сосо Топуридзе и сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников. Они расспросили его о застолье, которое состоялось 2 января 2005 года, и на котором присутствовала супруга Вано Мерабишвили - Тамар Салакая. Обвинив его в нанесении ей словесного оскорбления, они сами нанесли ему физические оскорбления. После того, как выяснилось, что начальник следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района участия в застолье не принимал, Дата Ахалая и Сосо Топуридзе извинились перед ним, и, пообещав повысить по службе, отпустили домой, не вернув табельного оружия и удостоверения личности.

В то же время, другого сотрудника следственного отдела полиции Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси в другой комнате, по приказу Ахалая, привязали к стулу и избивали в течение 10 минут, после чего отпустили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.