21:46 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
арест, тюрьма

Экс-министры обороны Грузии Ахалая и Окруашвили переведены в одну тюрьму

Происшествия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Ахалая и Окруашвили находятся в одном здании, но они не контактируют друг с другом", - отметил Созар Субари.

ТБИЛИСИ, 4 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Экс-министры обороны и внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили и Бачо Ахалая  переведены в одну тюрьму - в учреждение по исполнению наказаний №9 в Тбилиси, сообщил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари.

До этого Окруашвили, отбывающий срок по трем обвинениям, в том числе в злоупотреблении служебными полномочиями, пребывал в Глданской тюрьме №8, Ахалая, находящийся в предварительном заключении также по нескольким обвинениям, в том числе в превышении служебных полномочий – в тюрьме №7 (также расположенной в Тбилиси).

По словам Субари, Окруашвили и Ахалая перевели  в тюрьму №9 накануне вечером, после того как в здании этого учреждения был закончен ремонт.

"Ахалая и Окруашвили  находятся  в одном здании, но они не контактируют друг с другом", - отметил Созар Субари.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.  28 марта 2008 года Тбилисский городской суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности (статья 342), злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332) и взяточничестве (статья 338) - заочно.

30 июня 2011 года Окруашвили, также заочно, был приговорен Тбилисским городским судом к предварительному заключению по обвинению в создании весной 2011 года незаконного вооруженного формирования и его руководстве (статья 223 УК).

После смены правительства в Грузии, 20 ноября 2012 года, Окруашвили вернулся в страну, был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту на основании постановления суда от 28 марта 2008 года и препровожден в Глданскую тюрьму №8.

Экс-министр внутренних дел и обороны Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября. На сегодняшний день ему предъявлено обвинение по трем статьям УК Грузии – превышение должностных полномочий, незаконное лишение свободы и пытки по трем эпизодам, два из которых касаются военнослужащих. По решению суда, до судебного процесса, который начнется 4 января 2013 года, Ахалая будет находиться в предварительном заключении.
Сразу после решения суда об избрании ему заключения в качестве меры пресечения Ахалая был помещен в Глданскую тюрьму №8, однако 14 ноября его перевели в тюрьму №7. По информации министерства пробации, перевод был осуществлен из соображений обеспечения безопасности Ахалая. Между тем, решение о переводе в тюрьму  №7 вызвало протест со стороны политических соратников бывшего министра – представителей "Единого национального движения", заявивших, что в этой тюрьме содержатся "воры в законе" и осужденные за тяжкие преступления.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik