06:45 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
министерство юстиции

Родня задержанного в ходе спецоперации МВД Грузии Чатаева требует его освобождения

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Происшествия
Получить короткую ссылку
8 0 0

"Министр пообещала нам, что расследование пройдет объективно, и у обвиняемого будет возможность доказать свою правду", - заявила супруга Чатаева в эфире телекомпании "Рустави-2" во вторник.

ТБИЛИСИ, 4 дек - Новости-Грузия. Десятки родственников и близких гражданина Российской Федерации Ахмеда Чатаева, задержанного в сентябре этого года в ущелье Лопота в ходе спецоперации МВД Грузии, провели акцию у министерства юстиции Грузии с требованием его освобождения.

"Мы обратились к министру юстиции с требованиям освободить Чатаева. Министр пообещала нам, что расследование пройдет объективно, и у обвиняемого будет возможность доказать свою правду", - заявила супруга Чатаева в эфире телекомпании "Рустави-2" во вторник.

Ранее министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что "требование Российской Федерации об экстрадиции Чатаева грузинской стороной осуществлено не будет".

Главный прокурор Арчил Кбилашвили отметил на брифинге во вторник, что "окончательное решение по поводу Чатаева по всем аспектам станет известно 6 декабря".

 

В конце августа, незадолго до парламентских выборов в Грузии, в результате которых к власти пришла оппозиционная политическая коалиция "Грузинская мечта", грузинскими правоохранительными органами вблизи дагестанского участка грузино-российской границы была проведена спецоперация по обезвреживанию группы боевиков. Во время спецоперации погибли два сотрудника спецназа МВД Грузии и военврач министерства обороны, также были обнаружены тела 11 погибших боевиков. МВД установило личности семи из 11 диверсантов. Двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро - Российской Федерации.

В начале сентября МВД сообщило о задержании в связи с вышеупомянутой операцией "одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева". По информации МВД, задержанный был ранен, и ему была оказана необходимая медицинская помощь. Ему было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства, что карается сроком заключения от 3 до 5 лет (статья 236 УК), в случае подтверждения вины ему грозит лишение свободы от трех до пяти лет. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены две гранаты Ф-1.

Сам Чатаев заявил, что никакого отношения к подготовке той группы он не имел. По его словам, ему позвонили из антитеррористического центра МВД Грузии и попросили помочь провести переговоры с обнаруженной вооруженной группировкой. В ходе переговоров началась стрельба, и в этот момент он получил ранение в ногу. Чатаев скрывался в лесу с раной без еды и воды несколько дней, после чего вышел на центральную дорогу, там остановил машину, в которой оказались пограничники.

В данный момент Чатаев, которому была ампутирована стопа, находится в тюремной больнице в ожидании судебного процесса.Суд несколько раз отклонил просьбу адвокатов Чатаева об освобождении его под залог.

В конце ноября адвокат Чатаева Нино Андриашвили сообщила журналистам, что Главная прокуратура начала расследование заново спецоперации в ущелье Лопота.

Радио "Свобода" в программе "Эхо Кавказа" отметило, что Ахмед Чатаев – единственный живой очевидец событий в Лопотском ущелье, которого удалось задержать. Его показания могут поставить точку в многочисленных версиях произошедшего в ущелье Лопота, куда шли боевики и почему они были расстреляны. По данным радиостанции, Чатаев является личным представителем руководителя Имарата Кавказ Доку Умарова в Европе.

Ахмед Чатаев имеет статус беженца в Австрии.

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной