18:06 15 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
министерство юстиции

Новому фигуранту дела об убийстве Гиргвлиани предъявлены обвинения

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Происшествия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Давид Кокиашвили обвиняется незаконном пресечение свободы и пытках.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Прокуратура в четверг, 27 июня, предъявила обвинения Давиду Кокиашвили - пятому фигуранту дела о похищении Левана Бухаидзе и сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, который в этот же день был найден мертвым на кладбище в поселке Окрокана (пригород Тбилиси) с признаками насильственной смерти.

Гиргвлиани был найден мертвым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана после ссоры в одном из тбилисских баров. Тбилисский городской суд вынес приговор по этому делу четверым бывшим представителям департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были в последствие помилованы президентом. Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

"Его (Кокиашвили) участие в преступлении с 2006 года умышленно скрывалось", - сказано в заявлении прокуратуры.

Кокиашвили обвиняется по пунктам "а", "г" и "з" части 2 статьи 143 УК Грузии (незаконное пресечение свободы по предварительному группой в отношении двух или более лиц с целью упрощения совершения другого преступления); пунктам "а", "д", "е" и "т" части 2 статьи 1441 УК Грузии (пытки, многократно осуществленные чиновником группой по заказу в отношении двух или более лиц).

Прокуратура до конца дня планировала обратится в суд с требованием заключения под арест на время следствия Кокиашвили.

По данным ведомства, 30 сентября 2006 года Кокиашвили был назначен главой первого отделения управления Мтацминда-Крцаниси (район Тбилиси) МВД Грузии, а после главой главного окружного управления региона Кахети. На этой должности он проработал до сентября 2011 года, а после был назначен заместителем начальника главного управления Тбилиси департамента конституционной безопасности. До 18 октября он работал начальником управления МВД района Исани-Самгори, откуда был уволен.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились бывшие высокопоставленные чиновники МВД - руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга главы МВД Иванэ (Вано) Мерабишвили - Тако Салакая, и знакомая Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе.

По делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии - Гия Алания, бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе. В июле 2006 года Тбилисский городской суд приговорил их к восьми и семь годам заключения, соответственно, за причинение вреда здоровья, что вызвало смерть 28-летнего Сандро Гиргвлиани.

В 2007 году Верховный суд сократил им срок наказания на шесть месяцев. В дальнейшем, в ноябре 2008 года, срок отбывания наказания был сокращен на половину всем четырем по акту помилования президента и они покинули места заключения.

Главная прокуратура Грузии в понедельник предъявила генеральному секретарю пропрезидентской партии "Единое национальное движение", экс-главе МВД и бывшему премьеру страны Иванэ (Вано) Мерабишвили новое обвинение - злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную политическую должность, в связи с делом об убийстве Гиргвлиани.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 13 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.