22:43 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
министерство юстиции

Бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Грузии предъявили обвинения по "делу Гиргвлиани"

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Дате Ахалая предъявлены обвинения в злоупотребление служебными полномочиями, организации пыток, организации незаконного лишения свободы и злоупотреблении служебным положением.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главная прокуратура Грузии в понедельник, 1 июля, предъявила обвинения по делу об убийстве сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани экс-главе департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая, сотруднику департамента Олегу Мельникову и бывшему заместителю главы генеральной инспекции министерства юстиции Давиду Чхитунидзе.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - Дата Ахалая, Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

По данным прокуратуры, Ахалая обвиняется по двум пунктам части 3 статьи 332 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное с применением насилия и оскорблением личного достоинства пострадавшего) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года. При этом он обвиняется по пяти пунктам части 2 статьи 25,144 -1 (организация пыток, совершенное с использованием служебного положения, в отношении двух лиц, группой, в отношении лиц с иначе ограниченной свободой, по заказу) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года), а также по части один и трем пунктам части 2 стать 25,143 (организация незаконного лишения свободы, совершенное заранее сговорившейся группой в отношении двух или более лиц, для облегчения совершения другого преступления) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года и части один статьи 332 (злоупотребление служебным положением).

Что касается Олега Мельникова, то он обвиняется по части один и трем пунктам части два статьи 24,143 (помощь в незаконном лишении свободы, совершенное заранее сговорившейся группой в отношении двух или более лиц для облегчения совершения другого преступления) по редакции УК до 30 мая 2006 года.

Давиду Чхитунидзе предъявлено обвинение по части один статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий) по трем эпизодам.

Дата Ахалая и Олег Мельников в прошлом году были объявлены в розыск по "красному циркуляру" Интерпола в связи с делом о нанесении физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году. 4 декабря 2012 года Тбилисский городской суд заочно избрал для них предварительное заключение. Мельников был задержан в Украине и ожидает экстрадиции на родину.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.