08:12 11 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
министерство юстиции

Бывшим высокопоставленным чиновникам МВД Грузии предъявили обвинения по "делу Гиргвлиани"

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Происшествия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Дате Ахалая предъявлены обвинения в злоупотребление служебными полномочиями, организации пыток, организации незаконного лишения свободы и злоупотреблении служебным положением.

ТБИЛИСИ, 1 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главная прокуратура Грузии в понедельник, 1 июля, предъявила обвинения по делу об убийстве сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани экс-главе департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая, сотруднику департамента Олегу Мельникову и бывшему заместителю главы генеральной инспекции министерства юстиции Давиду Чхитунидзе.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - Дата Ахалая, Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

По данным прокуратуры, Ахалая обвиняется по двум пунктам части 3 статьи 332 (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное с применением насилия и оскорблением личного достоинства пострадавшего) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года. При этом он обвиняется по пяти пунктам части 2 статьи 25,144 -1 (организация пыток, совершенное с использованием служебного положения, в отношении двух лиц, группой, в отношении лиц с иначе ограниченной свободой, по заказу) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года), а также по части один и трем пунктам части 2 стать 25,143 (организация незаконного лишения свободы, совершенное заранее сговорившейся группой в отношении двух или более лиц, для облегчения совершения другого преступления) по редакции УК Грузии до 30 мая 2006 года и части один статьи 332 (злоупотребление служебным положением).

Что касается Олега Мельникова, то он обвиняется по части один и трем пунктам части два статьи 24,143 (помощь в незаконном лишении свободы, совершенное заранее сговорившейся группой в отношении двух или более лиц для облегчения совершения другого преступления) по редакции УК до 30 мая 2006 года.

Давиду Чхитунидзе предъявлено обвинение по части один статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий) по трем эпизодам.

Дата Ахалая и Олег Мельников в прошлом году были объявлены в розыск по "красному циркуляру" Интерпола в связи с делом о нанесении физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году. 4 декабря 2012 года Тбилисский городской суд заочно избрал для них предварительное заключение. Мельников был задержан в Украине и ожидает экстрадиции на родину.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.