23:30 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1392
  • 100 RUB4.6170
  • USD3.4186
Происшествия
Получить короткую ссылку
109 0 0

"Из-за противоправного присвоения внесенных застройщиками крупных сумм денег заранее сговорившимися учредителями "Центр поинт групп" стало невозможным выполнение обязательств", - сказано в заявлении.

ТБИЛИСИ, 11 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Прокуратура Грузии в четверг, 11 июля, распространила детали дела о мошенничестве и присвоении средств, по которому были предъявлены обвинения руководителям одной из крупнейших грузинских строительных компаний - ООО "Центр поинт групп" - Майе Рчеулишвили, бывшему вице-спикеру парламента Русудан Кервалишвили и Иванэ Цагурия.

Прокуратура обвиняет руководство "Центр поинт" в присвоении более 2 миллионов долларов и 2,4 миллиона лари (около 1,4 млн доларов).

"Следствие установило, что действовали различные преступные схемы для незаконного присвоения крупных сумм денег, внесенных членами товарищества "Табукашвили-88", в которых участвовали Русудан Кервалишвили (владелец 50%  компании "Центр поинт групп"), Майя Рчеулишвили (владелец 50% компании "Центр поинт групп") и Иванэ Цагурия (владелец 33% компании "Дексус", - говорится в заявлении прокуратуры.

По данным прокуратуры, члены товарищества "Табукашвили-88" в 2004-2009 годы вложили в строительство квартир 27,7 миллиона долларов, из них сами застройщики вложили 23,3 миллиона долларов.

"Из-за противоправного присвоения внесенных застройщиками крупных сумм денег заранее сговорившимися учредителями "Центр поинт групп" стало невозможным выполнение обязательств, взятых перед членами товарищества, и завершение строительства", - сказано в заявлении.

Как сообщили в прокуратуре, арестовано все недвижимое имущество компании "Центр пойнт групп", связанных с ней компаний и физических лиц.

7 сентября 2010 года все активы, связанные с "Центр поинт групп", в том числе "Центр поинт инвест" были переданы с неограниченным правом управления и распоряжения компании "Дексус", учредителями которой являются Иванэ Цагурия, Георгий Кананашвили и Ираклий Килауридзе. В том числе компания "Дексус" получила в управление 15 товариществ, заключивших договор с "Центр пойнт инвест", в том числе и "Табукашвили-88".

Учредитель компании "Центр поинт групп" Майя Рчеулишвили управляет 33 компаниями, в том числе "Центр пойнт сити", "Центр поинт тур", "Центр поинт инвест" и другими, Русудан Кервалишвили - семью компаниями, еще 14 компаний, были учреждены управляемыми ими фирмами.

В 2004 году, Русудан Кервалишвили, супруг Майи Рчеулишвили - экс-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили и Гурам Рчеулишвили учредили "Инвестиционное агентство Евразии", которое должно было привлекать инвестиции. Сама Майя Рчеулишвили входила в попечительский совет агентства.

Застройщики, заключающие договор с компанией "Центр пойнт групп", вносили средства на счет Инвестиционного агентства.

Согласно второму эпизоду обвинения, компания по поддельным документам оформляла земельные участки в Тбилиси - Цхнети, Багеби и Диди Дигоми. С целью присвоения средств учредители "Центр поинт" создавали видимость приобретения земельных участков, оформленных на доверенных лиц на сумму 2,4 миллиона лари, однако на самом деле, они не выплачивали эти деньги.

Кроме того, по данным прокуратуры, кредит Русудан Кервалишвили был зачтен благодаря фиктивной операции, совершенной в ущерб компании "Центр поинт инвест". Из компании были вынесены активы, в следствие чего были растрачены средства. А специально невыплаченная задолженность одному из кредиторов вызвала вынесение на аукцион принадлежащего компании земельного участка, который по заниженной цене приобрела компания "Инвестиции современных ценностей", входящая в "Дексус".

Третий эпизод касается банкротства "Инвестиционного агентства Евразии". По данным следствия, несмотря на привлеченные 27,7 миллиона долларов и наличие необходимых для строительства 17 миллионов долларов, фонд на протяжении нескольких лет заявлял об ущербе. В результате этой схемы, попечительский совет агентства вынес из кассы фонда более 4,5 миллиона долларов и выписал фиктивные средства на приобретение земельных участков на сумму более 1,3 миллиона долларов.

 

Главные темы

Орбита Sputnik