13:48 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
арест, задержание

Разыскиваемый Интерполом гражданин Грузии задержан в Греции

Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Давид Чхитунидзе будучи заместителем главы генинспекции министерства юстиции Грузии не раз незаконно выводил из тюрьмы осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Разыскиваемый Интерполом по делу об убийстве сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани - гражданин Грузии Давид Чхитунидзе был задержан в аэропорту в Афинах накануне, сообщает МВД Грузии в среду, 14 августа.

Разыскиваемый с 9 августа по красному циркуляру Интерпола Чхитунидзе был задержан в тот момент, когда он пытался вылететь в Турцию. В среду ему было избрано предэкстрадиционное заключение.

В результате повторного расследования убийства Гиргвлиани, 1 июля Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения экс-главе департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая, сотруднику департамента Олегу Мельникову и бывшему заместителю главы генеральной инспекции министерства юстиции Давиду Чхитунидзе.

Чхитунидзе обвиняется в превышении служебных полномочий (часть один статьи 333 УК Грузии) по трем эпизодам.

"Давид Чхитунидзе, занимая пост заместителя главы генеральной инспекции министерства юстиции, на основе незаконно подготовленных документов, неоднократно незаконно на несколько дней вывел из места по исполнению наказаний подсудимого Геронтия Алания. Также 11 августа 2008 года Чхитунидзе без документов, на основе словесного приказа, на 14 дней из учреждения по исполнению наказаний №10 вывел Геронтия Алания, Александра Гачава, Михаила Бибилуридзе и Автандила Апциаури, которые отбывали наказание в связи с убийством Сандро Гиргвлиани", - говорится в сообщении МВД.

По делу об убийстве Гиргвлиани проходит также экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили, который обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - Дата Ахалая, Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гиргвлиани произошла ссора с Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

По делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии – Геронтий (Гия) Алания, бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе.  В июле 2006 года Тбилисский городской суд приговорил их к восьми и семь годам заключения, соответственно, за причинение вреда здоровью, что вызвало смерть 28-летнего Сандро Гиргвлиани. В сентябре 2009 года они были освобождены по амнистии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.