13:26 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
арест, задержание

Разыскиваемый Интерполом гражданин Грузии задержан в Греции

Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Давид Чхитунидзе будучи заместителем главы генинспекции министерства юстиции Грузии не раз незаконно выводил из тюрьмы осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани.

ТБИЛИСИ, 14 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Разыскиваемый Интерполом по делу об убийстве сотрудника "Национального банка Грузии" Сандро Гиргвлиани - гражданин Грузии Давид Чхитунидзе был задержан в аэропорту в Афинах накануне, сообщает МВД Грузии в среду, 14 августа.

Разыскиваемый с 9 августа по красному циркуляру Интерпола Чхитунидзе был задержан в тот момент, когда он пытался вылететь в Турцию. В среду ему было избрано предэкстрадиционное заключение.

В результате повторного расследования убийства Гиргвлиани, 1 июля Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения экс-главе департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дате Ахалая, сотруднику департамента Олегу Мельникову и бывшему заместителю главы генеральной инспекции министерства юстиции Давиду Чхитунидзе.

Чхитунидзе обвиняется в превышении служебных полномочий (часть один статьи 333 УК Грузии) по трем эпизодам.

"Давид Чхитунидзе, занимая пост заместителя главы генеральной инспекции министерства юстиции, на основе незаконно подготовленных документов, неоднократно незаконно на несколько дней вывел из места по исполнению наказаний подсудимого Геронтия Алания. Также 11 августа 2008 года Чхитунидзе без документов, на основе словесного приказа, на 14 дней из учреждения по исполнению наказаний №10 вывел Геронтия Алания, Александра Гачава, Михаила Бибилуридзе и Автандила Апциаури, которые отбывали наказание в связи с убийством Сандро Гиргвлиани", - говорится в сообщении МВД.

По делу об убийстве Гиргвлиани проходит также экс-премьер и бывший глава МВД Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили, который обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - Дата Ахалая, Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, а также знакомая Сандро Гиргвлиани - Тамара Майсурадзе. У Гиргвлиани произошла ссора с Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

По делу об убийстве Гиргвлиани были осуждены бывшие сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии – Геронтий (Гия) Алания, бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе.  В июле 2006 года Тбилисский городской суд приговорил их к восьми и семь годам заключения, соответственно, за причинение вреда здоровью, что вызвало смерть 28-летнего Сандро Гиргвлиани. В сентябре 2009 года они были освобождены по амнистии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.