21:04 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
арест наручники

Полиция Австрии задержала разыскиваемого властями Грузии за пытки

Происшествия
Получить короткую ссылку
6 0 0

Давид Чагинава был задержан в результате совместных действий бюро Интерпола в Тбилиси, Анкаре и Вене. Ему 31 июля заочно было избрано предварительное заключение в Грузии.

ТБИЛИСИ, 1 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Сотрудники австрийских правоохранительных органов 30 сентября задержали Давида Чагинава, который разыскивался за пытки и лишение свободы на основе запроса грузинской стороны Интерполом, сообщает пресс-служба МВД Грузии во вторник, 1 октября.

По данным министерства, Чагинава был задержан в результате совместных действий бюро Интерпола в Тбилиси, Анкаре и Вене. Чагинава 31 июля заочно было избрано предварительное заключение в Грузии.

"В данное время Давид Чагинава на основе "красного циркуляра", выданного по требованию Тбилисского бюро Интерпола, и приказа Генеральной прокуратуры Австрии находится в экстрадиционном заключении и в отношении него ведутся предусмотренные законом процедуры", - говорится в сообщении.

Чагинава был объявлен в розыск 10 сентября 2013 года за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 143 и частями два и три статьи 144-1 УК Грузии, что подразумевает незаконное лишение свободы и пытки, совершенные организованной группой.

"Следствие установило, что Мегис Кардава, находясь на посту заместителя начальника главного краевого управления МВД в Самегрело-Земо Сванети, из находящихся в его подчинении сотрудников МВД Грузии и других лиц создал прочно организованную преступную группировку, имеющую структуру, целью которой было совершение различных преступлений. Давид Чагинава был одним из членов группы", - говорится в сообщении.

По данным следствия, представители вышеуказанной группировки, по заданию Кардава, построили в лесном массиве на территории региона, вдалеке от населенных пунктов, так называемые землянки и шалаши для "пыток, запугивания и других преступных действий".

"Давид Чагинава в течение 2011 года в разное время с использованием таких мест вместе с соучастниками, по заданию Мегиса Кардава, непосредственно принимал участие в похищении двух лиц, незаконном лишении их свободы, избиении, пытках, бесчеловечном обращении и изнасиловании. Эти действия члены группировки применяли для получения признательных показаний от невиновных людей", - сказано в заявлении.

Что касается Кардава, он обвиняется по целому ряду уголовных дел - соучастие в пытках и насильственных действиях сексуального характера, присвоение и растрата государственных средств, создание агентурной сети из представителей сексуальных меньшинств, а также фигурирует в деле о тюремном бунте. Кардава находится в международном розыске.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik