05:46 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9620
  • 100 RUB3.8165
  • USD2.5703
Помпеи

Грузинский турист задержан при попытке кражи фрагментов древнеримской мозаики в Помпеях

Происшествия
Получить короткую ссылку
5 0 0

Увидев представителей правоохранительных органов Италии, Кублашвили попытался бежать, выбросив по дороге два мозаичных фрагмента.

РИМ, 5 июн - Новости-Грузия. Грузинский турист был задержан в среду итальянскими карабинерами в Помпеях при попытке кражи фрагментов древнеримской мозаики из музея, входящего в список наследия ЮНЕСКО, сообщили местные СМИ.

По свидетельствам очевидцев, 34-летний Манучар Кублашвили при посещении знаменитого музея под открытым небом, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проник на закрытую для посетителей территорию так называемого Дома Триптолема и умудрился отколупнуть три плиточки от древней мозаики, украшающей одну из стен античного здания.

Действия злоумышленника заметил один из служителей археологического заповедника, который немедленно вызвал на место ЧП карабинеров. Увидев представителей правоохранительных органов Италии, Кублашвили попытался бежать, выбросив по дороге два мозаичных фрагмента. Тем не менее, он был задержан, и при обыске в кармане его брюк была обнаружена еще одна древняя плиточка.

Объясняя свои действия, гость из Грузии простодушно заметил, что хотел взять фрагменты мозаики "на память о Помпеях". Все мозаичные плитки возвращены в дирекцию музея.

Дом Триптолема был торжественно открыт для посещения публики министром культуры Италии Дарио Франческини 17 апреля, сообщает РИА Новости. Вместе с ним для туристов стали доступны Дом Ромула и Рема, а также дворец политика Марка Лукреция Фронтона.
Древнеримский город Помпеи, находившийся недалеко от Неаполя, был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Сейчас этот археологический заповедник является одним из самых посещаемых объектов культурного наследия в Италии. В 2013 году здесь побывали более 2,4 миллиона человек.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.