21:00 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
МВД

Экс-чиновник МВД Грузии обвиняется в убийстве офицера разведки Минобороны

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Происшествия
Получить короткую ссылку
10 0 0

Паата Кардава бы убит выстрелом в голову, после чего тело было выброшено в море.

ТБИЛИСИ, 5 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. МВД Грузии в четверг, 5 июня, предъявило бывшему начальнику главного управления Абхазии департамента конституционной безопасности МВД Роману Шаматава обвинение в незаконном лишении свободы и убийстве офицера департамента разведки министерства обороны Пааты Кардава.

Дело касается исчезновения Кардава при неизвестных обстоятельствах в конце августа 2008 года.

По данным следствия, Шаматава "дал задание сотрудникам департамента по особым делам министерства внутренних дел Грузии незаконно лишить свободы офицера департамента разведки министерства обороны Грузии Паату Кардава и отвезти его в Батуми".

Согласно информации МВД, Кардава был незаконно лишен свободы 27 августа 2008 года в городе Зугдиди (Зугдидский район, регион Самегрело-Земо Сванети), помещен в его же машину марки Mercedes, которая отправилась в направлении Поти.

"У села Цаиши Зугдидского района члены преступной группировки пересади Паату Кардава, который был в наручниках и с завязанными глазами, в автомобиль марки "Нива" и перевезли в село Шекветили Озургетского района (регион Гурия), где передали Роману Шаматава и его сообщникам. Автомобиль Пааты Кардава, согласно заранее разработанному плану, для сокрытия следов, оставили в селе Хурча Зугдидского района", - говорится в заявления.

По данным МВД, Шаматава и его сообщники отвезли Кардава в Батумский морской порт (Аджарская автономная республика), где ему были нанесены побои. Шаматава обвинял Кардава в "сотрудничестве с абхазскими сепаратистами", что последний категорически отрицал.

После этого, как показало следствие, Кардава усадили в моторную лодку главного управления департамента конституционной безопасности Аджарии.

"Роман Шаматава привязал к ноге Пааты Кардава, который находился в наручниках и с завязанными глазами, кусок бетона и, после того как лодка отплыла на расстояние около десяти километров от берега, Роман Шаматава убил Паату Кардава выстрелом в голову и выбросил труп в море", - говорится в заявлении.

Шаматава, который находится в изоляторе предварительного содержания, предъявлено обвинение по части 4 статьи 143 УК Грузии (незаконное лишение свободы, осуществленное организованной группой лиц) и части 2 статьи 109 УК Грузии  (умышленное убийство, находящегося в беспомощном состоянии человека при отягчающих обстоятельствах).

Защита Шаматава пока не делала комментарии для СМИ.

Бывший начальник главного управления Абхазии департамента конституционной безопасности МВД Грузии Роман Шаматава уже проходит обвиняемым по делу об устройстве террористического акта в связи со взрывами у села Хурча (вблизи моста через реку Ингури) в день парламентских выборов 2008 года.

Страница агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.