08:20 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Пациент в больнице

Грузия в числе лидеров в Европе по распространению кори

© photo: Sputnik / Vitaliy An'kov
Происшествия
Получить короткую ссылку
45902

В регионе корь наиболее распространена в семи странах - в Грузии, Греции, Италии, России, Сербии, Украине и Франции

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Грузия занимает второе место среди тех семи стран Европы, где за последние полгода было зафиксировано более тысячи случаев заболевания корью, согласно данным на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Полмиллиона человек рискуют заразиться корью в Грузии>>

Вспышка эпидемии началась в регионе Гурия в августе 2017 года, а затем в Аджарии. В 2018 году заболевание фиксировались по всей Грузии, пояснили в Национальном центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии.

На прошлой неделе ряд грузинских экспертов выразили опасение, что корью могут заразиться полмиллиона граждан Грузии. По их данным, более 10% населения страны в возрасте от 20 до 40 лет не имеют иммунитета против заболевания.

В семерку стран Европы, где чаще всего встречается заболевание корью, помимо Грузии, вошли Греция, Италия, Россия, Сербия, Украина и Франция.

Больше всего случаев было зафиксировано на Украине - более 23 тысяч человек. Это более половины всех заболевших корью в регионе.

При этом во всех вышеперечисленных странах были случаи гибели людей из-за кори. Меньше всего повезло Сербии, где скончались 14 человек.

Всего в Европейском регионе за полгода зарегистрировали более 41 тысячи инфицированных корью детей и взрослых. Для сравнения, ранее за весь год было вдвое меньше подобных случаев.

"Мы призываем все страны незамедлительно приступить к принятию широкомасштабных мер с учетом специфики местной ситуации, направленных на то, чтобы положить конец дальнейшему распространению этой болезни. Хорошее здоровье всех людей начинается с иммунизации. До тех пор, пока не будет достигнута элиминация кори, мы не сможем выполнить обязательства, принятые нами в рамках Целей в области устойчивого развития", - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Корь в Аджарии начала отступать>>

Грузинский Центре по контролю заболеваний призвал население сделать прививку от кори, которая является бесплатной.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, передается воздушно-капельным путем.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной