09:19 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Куст конопли

Полицейский в Грузии выращивал коноплю

© Fotolia/ Chris Gardiner
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии (742)
971 0 0

В связи с новыми регуляциями, связанными с легализацией употребления марихуаны, полицейский может избежать наказания

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Молодой патруль-инспектор задержан в Грузии по обвинению в незаконном выращивании растений, содержащих наркотические вещества, говорится в сообщении Генинспекции МВД Грузии.

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии>>

Из материалов дела следует, что 28-летний полицейский во дворе и в подсобном помещении своего жилого дома в селе Чхакаура Чохатаурского района (регион Гурия) выращивал 15 кустов конопли.  Помимо кустов растений, стражи порядка изъяли у задержанного крупную партию конопли, подготовленной для сушки на мансарде. 

Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконные посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

Конституционный суд Грузии своим решением от 14 июля 2017 года признал неконституционными сроки лишения свободы за выращивание до 151 грамма конопли. Соответственно, не известно, как поступит судья и как он сможет избрать для полицейского размер и вид наказания, если его вина будет доказана.

Схожий случай произошел в апреле текущего года, когда Батумский городской суд признал виновным жителя города, выращивавшего коноплю на балконе своей квартиры, но так как вес изъятого наркотического средства составил 150 грамм, судья оставил его без меры наказания.

Конституционный суд Грузии 30 июля также упразднил единственное наказание за употребление марихуаны – административный штраф. Таким образом курить марихуану в стране уже можно легально, а вот хранение и сбыт караются законом, как и прежде. Это решение суда вызвало ажиотаж в грузинском обществе.

Часть людей считают, что свободный доступ к марихуане плохо скажется на молодежи, а сторонники этого решения уверены, что вред, нанесенный здоровью человека этой "травкой", равносилен вреду алкоголя и не более того.

МВД Грузии уже готовит законодательные изменения, которые предусматривают ввод ряда ограничений при употреблении марихуаны.

В Грузии введут ограничения на курение марихуаны>>

Темы:
Криминал в Грузии (742)
Теги:
Легализация марихуаны, Арест, МВД Грузии, Конопля
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.