22:10 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
Заза Саралидзе в палатке с протестующими. Акция протеста у здания парламента Грузии на проспекте Руставели

"Простите меня" - Саралидзе сожалеет из-за оскорбления полиции перед парламентом

© Sputnik / Levan Avlabreli
Происшествия
Получить короткую ссылку
70650

Заза Саралидзе намерен продолжить голодовку до тех пор, пока не будет задержан убийца его несовершеннолетнего сына

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Отец одного из убитых в Тбилиси школьников Заза Саралидзе вернулся к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели и попросил прощения у сотрудников МВД, которых накануне оскорбил.

Беспорядки у парламента - отец убитого в Тбилиси школьника потерял сознание>>

Саралидзе в понедельник возобновил акцию протеста. Он объявил голодовку с требованием отставки правительства, которое, по его словам, не смогло объективно расследовать убийство его сына — Давида Саралидзе.

Вечером обстановка у парламента накалилась до предела. После того, как полиция не разрешила митингующим установить палатку, Саралидзе потерял контроль над собой. Он поднял руку на полицейских и оскорбил их, после чего потерял сознание. Прибывшая на место скорая помощь отвезла Саралидзе в больницу, где он и провел всю ночь.

"Я хочу лично принести извинения правоохранителям, я вчера был очень взволнован и оскорбил их. У меня есть много друзей не только в полиции, но и в других структурах. Я тоже бывший полицейский и свою форму храню до сих пор. Простите меня все за оскорбление", - сказал Саралидзе.

При этом он планирует продолжить голодовку.

"Я все равно продолжу голодовку, несмотря на требования врачей. Либо они вынесут мой труп, либо я достигну справедливости. Мне нечего терять", - сказал Саралидзе.

Дело об убийстве 16-летних школьников стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Саралидзе и его сверстник Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, в Тбилиси на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Суд огласил решение по делу через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Так что убийца Саралидзе не был установлен.

После судебного решения страну захлестнули массовые акции протеста с требованием найти и наказать всех виновников преступления. Отец Саралидзе утверждает, что настоящего убийцу покрывают, так как у него есть родственники в прокуратуре.

На фоне волны протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого преступления и задержало троих человек, один из которых — подросток.

"Правящая партия покрывает убийцу моего сына" - Саралидзе вновь протестует>>

Кроме того, в парламенте Грузии была создана временная следственная комиссия, задачей которой было выявить, были ли допущены нарушения во время расследования дела и вмешивался ли кто-то в ход следствия.

Члены комиссии так и не смогли установить, кто убил Давида Саралидзе, однако высказали предположение, что в убийстве мог участвовать еще один подросток.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik