10:00 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Паата Бурчуладзе

Скандал вокруг Пааты Бурчуладзе - куда шли деньги фонда "Иавнана"

© FB / Paata Burchuladze - State for the people
Происшествия
Получить короткую ссылку
Криминал в Грузии (623)
48506

Главная прокуратура Грузии на данном этапе следствия намерена допросить супругу Пааты Бурчуладзе

Следствие по делу о возможной растрате средств руководством благотворительного фонда "Иавнана", основанного всемирно известным оперным певцом Паатой Бурчуладзе, близится к завершению, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры.

Благотворительность в мире и Грузии – ожидания и реальность>>

Международный благотворительный фонд "Иавнана" основан в 2004 году. С первого дня "Иавнана" стал приютом для сирот и детей, лишенных родительской опеки. Под эгидой фонда проведено множество благотворительных акций-концертов как в Грузии, так и за ее пределами. Как отмечено на сайте фонда, полученные доходы полностью идут на помощь детям.

За благотворительность ООН в 2006 году присвоила Бурчуладзе звание посла доброй воли организации. Спустя десять лет Бурчуладзе покинул пост исполнительного директора фонда и решил заняться политикой, основав свою партию "Государство для народа". После того как партия потерпела крах на парламентских выборах, он ушел из политики.

В сентябре 2017 года Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против руководства фонда, в том числе самого Бурчуладзе. В основу начала расследования легло заявление представителей Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов, в котором они указывали на то, что со стороны руководящих лиц фонда "Иавнана", возможно, имели место нецелесообразная трата и противоправное присвоение денег, полученных в благотворительных целях.

Уголовное дело возбуждено по статье "присвоение или растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения", что карается лишением свободы на срок от семи до 11 лет.

"Следствие по делу фактически находится на завершающем этапе. После анализа полученных доказательств и правой оценки, по делу будет принято итоговое решение", - сказано в сообщении Главной прокуратуры.

Как разъяснили в прокуратуре, дело о возможной растрате средств фонда "Иавнана" делится на три эпизода.

Первый эпизод касается расходов на поездки Бурчуладзе и его супруги из средств фонда – порядка 700 тысяч лари (более 268 тысячи долларов, по текущему курсу).

Следствие утверждает , что ему непонятна роль супруги Бурчуладзе Ангелы Василенко в деятельности фонда. Но, при этом, прокуратура отмечает, что Василенко ездила за счет фонда за границу, и на нее было потрачено в общей сложности 254 тысячи лари на авиабилеты и другие расходы, на зарплату – 25 тысяч лари, на другие расходы – около 337 тысяч лари.

Второй эпизод – траты из фонда на аренду номера в гостинице в Тбилиси для Бурчуладзе – около 40 тысяч.

Следствию непонятно, почему Бурчуладзе жил в гостинице, если у него есть жилье в Тбилиси и офис фонда для проведения встреч и переговоров.

Прокуратура Грузии заинтересовалась фондом Бурчуладзе>>

Еще один эпизод касается имущества фонда. Речь идет об имуществе, полученном фондом от государства за символическую цену, которое фонд сдал в аренду одному предприятию. Там в течении многих лет был ресторан, а деньги, полученные за аренду, должны были идти на благотворительность.

Прокуратура установила, что предприятие в течении 6 лет не полностью выплачивало сумму аренды, но фонд не прерывал с ним соглашение. Следствие утверждает, что фонд из-за этого не получил более 500 тысяч лари.

Кроме того, на основании анализа документации фонда следствие установило, что только 30% всех пожертвований фонду в 2004 – 2017 годах шли на благотворительность, остальная сумма шла на выплату заработной платы сотрудникам и на административные расходы.

А что Бурчуладзе?

Следствие уже давно опросило Паату Бурчуладзе по этому делу, а вот его супругу опросить так и удалось. Василенко вызвали в Главную прокуратуру 4 октября, но она потребовала дачи показаний в суде. При этом на днях она покинула страну.

Как заявил Бурчуладзе, его супруга даст показания 8 октября и расскажет "много интересного".

"Вчера к нам приходил Георгий Ломтадзе - следователь, и хотел ее пригласить на дачу показаний, но моя супруга заявила, что будет говорить только в суде, и они решили сделать это 8 октября. Она хочет сказать много интересного, в том числе о Бидзине Иванишвили (лидер правящей партии – ред.).", - сказал в четверг Бурчуладзе.

При этом, он не исключил, что активность следствия связана с тем, что он открыто поддержал кандидата в президенты от 10 оппозиционных партий, члена бывшей правящей партии "Единого национального движения" Григола Вашадзе.

Вашадзе является одним из главных конкурентов Саломе Зурабишвили, которую поддержала нынешняя правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузи".

Между тем, несмотря на уголовное дело, фонд "Иавнана" продолжает свою деятельность и 25 октября собирается провести гала-концерт в Тбилиси.

Темы:
Криминал в Грузии (623)
Теги:
Главная прокуратура Грузии, Фонд "Иавнана", Паата Бурчуладзе
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автобус, фото из архива

    Объявление о приеме женщин на работу водителем маршрутных автобусов вызвало споры среди жителей азербайджанской столицы.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".

  • Эстонская ИД-карта.

    Как эстонские парламентарии пытаются спасти идею электронного резидентства, продвигаемую республикой для привлечения зарубежных инвесторов.

  • Знак на границе Беларуси и России

    Вопрос о взаимном признании виз России и Беларуси почти разрешен, документ подпишут в ближайшее время, заявил российский посол.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".